我院多位教师在2022年度广东省残疾人事业发展研究会学术年会上做主题发言并获奖

发布者:网站管理员发布时间:2023-01-03浏览次数:162

2022年12月30日,广东省残疾人事业发展研究会2022年学术年会在线下和腾讯会议平台顺利召开。今年学术年会的主题为“迈向中国式现代化的残疾人事业”,共话促进残疾人共同富裕和残疾人事业全面发展的中国道路与广东实践。出席会议的主要领导有广东省残联党组书记、理事长张永安,广东省残联党组成员、副理事长陈海龙,中山大学社会学与人类学学院教授、广东省残研会会长蔡禾,广东省残联维权部部长、广东省残研会监事长郭伟等,来自省内各地市残联领导,本会理事、会员以及助残社会组织代表等120余人参加了年会。会议由本会常务副会长胡小军主持。我院卓彩琴教授和廖慧卿副教授作为特邀嘉宾在会议上分享了各自的研究成果,多位师生在线参加了会议。
       会议首先由广东省残联党组书记、理事长张永安致辞,接着蔡禾会长作广东省残疾人事业发展研究会2022年度工作报告,大会还公布了2021和2022年度广东省残疾人事业理论与实践研究优秀论文评选结果。我院多位教师研究成果获奖,分别是:卓彩琴教授、贾昕珊博士等撰写的论文《政策视角下广东省无障碍环境建设满意度调查研究》获2021年度一等奖;李倩讲师撰写的《防止残疾人返贫检测与帮扶机制研究》获2021年度三等奖;廖慧卿副教授和研究生叶素素等撰写的论文《广东省残疾人托养服务整合发展研究》获2022年度一等奖;石玲玲老师、张兴杰教授、林诚彦副教授等撰写的论文《共同富裕背景下残疾人就业政策创新研究——基于就业能力提升的视角》、曾永辉老师参与撰写的《广州市残障群体的地方休闲实践》均荣获2022年度二等奖;卓彩琴教授、马林芳副教授和李颖奕老师等撰写的论文《社会工作视角下提升视障人士胜任力的就业培训实践与体系建构》获2022年度三等奖;赵梦媛博士、张开云教授等撰写的论文《粤港澳大湾区残疾人社会救助制度融合发展路径研究》,廖杨教授、史传林教授与张兴杰教授等撰写的《城乡融合背景下广东残疾人就业帮扶机制创新研究》以及钟向阳副教授、马林芳副教授等撰写的《融合教育社会工作整合模式的建构与实施——基于华农附小“紫荆花”融合教育项目五年的行动研究》均获2022年度优秀奖。
       会上,我院卓彩琴教授和廖慧卿副教授等7位专家受邀分享了各自的研究成果。卓彩琴教授在主题为“创新残疾人权益保障机制”的分享会中分享了研究成果《政策视角下广东省无障碍环境建设满意度调查研究》。卓教授通过问卷调查法对视力、肢体、听力与语言三类无障碍需求人群在11种场域的无障碍环境建设进行了调查,并采取焦点小组访谈法分析不同城市的无障碍需求人群对无障碍环境的看法、无障碍相关政策的熟悉程度、最需要的无障碍设施以及相关建议,进而对广东省无障碍环境建设总体满意度现状进行了全面剖析,同时对无障碍建设满意度偏低进行原因分析,并提出了一系列改善无障碍环境建设的建议。廖慧卿副教授在主题为“健全残疾人公共服务体系”的分享会中分享了自己的研究成果《广东省残疾人托养服务整合发展研究》,剖析了广东省残疾人托养需求、服务状况,照护方式的选择等问题,并就如何建立统一、整合的残障人士长期照护体系提出了政策建议。两位老师的演讲获得点评人和与会者的一致认可。

图1 卓彩琴教授作主题演讲

图2 廖慧卿副教授作主题演讲

近十多年来我院有一批教师从事残障社会福利与社会工作的相关研究,已经成功申请到了国家社科、省社科、中残联、省残联等重要研究课题,形成了系列研究成果,在学术界拥有了较高的学术地位,祝愿新的一年我院该领域的学术研究更上一层楼,为中国和广东省残疾人事业发展贡献更大的学术价值。

图/文:廖慧卿

复审:卓彩琴