校友之家
 
校友会 >> 正文
华南农业大学庆祝建校100周年
日期:2009-11-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:13

  岭南名校华南农业大学昨日庆祝建校100周年,海内外校友、嘉宾近3万人共聚一堂,隆重举行庆祝大会。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等发来贺信,向全校师生员工和海内外校友表示诚挚问候。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  回良玉在贺信中说,华南农业大学是一所历史悠久、特色鲜明、享有盛誉的高等农业院校,建校100年来青蓝相继、薪火相传,为实现农业振兴、国家富强进行了不懈努力。在新的历史时期,希望学校能够为实施科教兴农和人才强农战略、推进中国特色农业现代化、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献。

 

  刘延东肯定了华南农业大学的办学成就,并希望学校发扬优良传统,坚持办学定位,突出办学特色,积极改革创新,努力建设有特色、高水平的现代大学,进一步提高办学水平和人才培养质量,增强科技创新和服务“三农”的能力,积极探索中国特色社会主义现代化高等教育发展之路。

 

  汪洋在贺信中指出,在长期的办学历程中,华南农业大学扎根岭南,始终以振兴农业为己任,坚持与生产实践相结合,整体实力显著增强,办学特色日益鲜明,为我国尤其是广东的经济社会发展作出了重要贡献!他希望华南农业大学努力办成以农业科学和生命科学为优势和特色的高水平综合性大学,为广东经济社会发展作出新的更大贡献!

 

  国家教育部、农业部、林业局等也发来贺信。

 

  全国政协副主席罗富和,广东省委副书记、省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,国家有关方面负责同志张桃林、翟虎渠、沈岩,广东省领导胡泽君、林雄、王宁生、李容根、温思美,老领导何康、陈耀邦、朱森林、卢钟鹤、祝光耀、胡廷积、李兰芳、李近维、康乐书、李金培,越南原副总理、校友阮功丹等参加大会。大会由华南农业大学党委书记李大胜主持。

 

  华南农业大学校长陈晓阳代表校方致辞。他说,百年大计,教育为本。国家发展,农业为基。华南农业大学百年的历史也是与国家和民族命运紧密相连的发展史。百年是学校发展史上一个重要的里程碑;经过第二个百年的努力,华南农业大学有信心建设成国际知名的研究型综合性大学。

 

  黄华华代表广东省委、省政府向华南农业大学建校100周年表示热烈祝贺。他指出,一个世纪以来,一代代华农师生艰苦创业,薪火相传,为我国我省教育发展、农业振兴和社会繁荣昌盛不懈奋斗,为促进我省经济社会发展和现代化建设作出了突出贡献。黄华华希望华南农业大学以百年校庆为契机,继续发扬光荣传统,努力建设以农业科学为优势、生命科学为特色、多学科协调发展的高水平教学研究型大学。

 

  华南农业大学发端于1909年设立的广东全省农事试验场及其附设农业讲习所,历经广东公立农业专门学校、广东大学农科学院、国立中山大学农学院等阶段。1952,全国高等学校院系调整,中山大学农学院、私立岭南大学农学院,以及广西大学农学院畜牧兽医系和病虫害系的一部分,合并成立华南农学院。1984,学校更名为华南农业大学。1994,学校成为广东省和农业部共建“211工程”全国重点大学。