学院资讯
 
新闻速递 >> 正文
我院社会工作系教师前往华东理工大学、华东师范大学、复旦大学等高校及社会服务机构调研
日期:2017-06-15 17:43:58  发布人:admin  浏览量:0

     在学院领导的大力支持下,我院社工系系主任马林芳、副主任李锦顺组织本系教师于6月10至14日先后前往华东理工大学、复旦大学附属儿科医院、华东师范大学、复旦大学进行社会工作本科教育及MSW(社会工作硕士)教育调研活动,吴洁珍、卓彩琴、廖慧卿、李颖奕、林诚彦老师参加了本次活动。

    

    我院社工系于1999年开办社会工作专业本科教育,在专业课程建设和实践教育培养方面已积累一定的经验,本次调研活动旨在学习了解其它高校在社会工作本科教育及MSW教育中的办学经验以及如何将实务经验转化为科研成果的研究经验。

 

    6月12日上午,我院社工系教师到华东理工大学社会与公共管理学院社工系考察,院长何雪松教授、社工系朱眉华教授、黄锐副主任、梁昆老师、蔡屹老师给予了接待。何雪松教授和朱眉华教授就专业教育的设置、规划,特别在如何将教学、实践及科研的进行结合方面做了耐心的分享。黄锐副主任、蔡屹老师、梁昆老师则对于社会工作本科生及MSW学生的专业实践设置及组织管理给予了详细的介绍。

 

 

 

    6月12日下午,我院社工系教师前往复旦大学附属儿科医院社工部进行调研,社工部在工作制度、工作流程、合作组织、资源链接等方面的工作为我系医务社会工作课程的准备提供了宝贵的经验。社工部同事对于生命的敬畏、关怀、强大的意志及专业坚守方面的表现也让我院社工系教师深感敬意。

 

 

 

    6月13日上午,我院社工系教师到华东师范大学社会发展学院社工系调研,院长文军教授、社会工作系副系主任何姗姗老师和社会工作实训中心郭娟老师给予了接待。文军院长特别介绍社会发展学院社工系如何在实务突出的基础上,结合学校研究型大学的定位和背景,积极推进本系教师的科研发展,对于我院社工系教师产生较大的启发。郭娟老师带领我院社工系教师参观了社会工作实训中心,并回应了老师们对于系实习工作的安排和实习基地建设工作等方面的诸多问题。

 

 

 

    6月13日下午,我院社工系教师前往复旦大学社会发展与公共政策学院进行调研,党委书记顾东辉教授、系主任赵芳副教授、付芳博士与我院社工系老师进行了轻松友好的交流,对于本科教育和MSW教育人才培养目标、课程建设进行介绍,并和我院社工系教师就学生培养中存在的问题以及专业实务案例进行了热烈的讨论。

 

 

 

    我院社工系教师在调研中,认真了解这些高校在学科发展和专业设置方面的基本情况,重点关注三所高校在社会工作专业办学理念、课程设置以及社会工作专业践教学方面的经验。通过调研,社工系教师获得了较大的启发,对于加强社会工作专业建设,进一步优化教学管理具有积极的意义。

 

    我院社工系教师也充分利用本次宝贵的调研机会,深入上海基层社区进行社会服务情况考察,并与上海豫园街道方西居委会的社工进行对话与交流,对于上海地区社区服务基本情况有一定的了解。除此之外,社工系教师也前往上海市爱国主义教育基地——党的第一次全国代表大会会址纪念馆进行参观,重温党的发展历程,提升作为高校教师的思想政治觉悟。

 

 

 

    

 

                                (文/图 马林芳)