学院资讯
 
新闻速递 >> 正文
我院学子在“清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛”中荣获佳绩
日期:2017-09-01 00:00:00  发布人:admin  浏览量:72

 

826,由清华大学公共管理学院与联合国开发计划署联合主办的“清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛”决赛在清华大学公共管理学院一层报告厅圆满落幕。经过激烈的角逐,由我院张雯闻老师指导,敖卓盈、黄嘉禧、李静仪以及食品学院学生简盈盈组成的“圆”队,从来自海内外156所高校的447支队伍中脱颖而出,成为决赛的23支队伍之一。该队撰写的《农民工子弟学校何去何从》案例分析报告成功被收录于“中国公共管理案例库”,成为本科生组最终为案例库收录的13件案例之一。



此次比赛面向全国高校全日制本科生和硕士生,旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台。大赛秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,发扬公共管理学院“明德为公”的精神,并执行20173月公共管理学院与联合国开发计划署驻华代表处签署的合作备忘录,围绕中国践行联合国17项可持续发展目标情况选题,激发本科生、硕士生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。

 



在我院的大力支持下,“圆”队经过三个月精心备战,获得了优异成绩。他们撰写的参赛作品《农民工子学校教师何去何从——以广州市天河区BY学校为例》,以农民工子弟学校教师发展现状为研究方向,通过对选定农民工子弟学校及其教师进行走访与调查,运用公共管理相关理论探究了农民工子弟学校教师“无法扎根”的原因并提出了针对性的建议。 

在决赛现场上,由队长敖卓盈对农民工子弟学校教师的“无法扎根”问题进行精彩的展示;展示后由其他队员对评委老师的问题答辩。经过激烈的角逐,该队撰写的《农民工子弟学校何去何从》案例分析报告成功被收录于“中国公共管理案例库”,成为本科生组最终为案例库收录的13件案例之一。

 


 (文图/敖卓盈 李静宜)