本科生教育
 
教学通知 >> 正文
关于课程档案建设的补充说明(有课程档案封面)
日期:2009-09-25 09:29:57  发布人:admin  浏览量:7

一、课程教学档案的建立办法及格式要求

1.课程教学档案每学期建立一次。课程开设的1学期应按照“课程档案资料明细”准备所有资料。从2学期开始可只提交调整部分课程教学档案,并与原有档案进行合并组卷,要求项目齐全,内容完整,数据准确。

2.每学期末课程负责人及时将所有教学档案按排版与打印格式规范制成打印稿,并装订成册,与电子文档一并提交给各系负责人。排版与打印格式规范要求如下:

1)封面:按照“课程档案封面设计”模板的要求制作。

2)目录:将课程教学档案中所有内容按标题排列目录,按上述项目及内容排序,并单设一页(“目录”标题3号宋体加粗居中,目录正文为小4宋体)。

3)正文:标题用四号黑体字,正文用5号宋体字,行距为1.25;以网页方式保存的除外。

4)打印:使用A4纸,上、下、左、右边界不少于<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2.5CM(厘米)。

5)装订:A4左侧预留1cm处装订2个书钉。

3.各系负责人对课程教学档案进行验收,合格提交学院教学档案室。

4.学院负责汇总全部课程教学档案并存档。

二、几个问题的说明和解决办法

1、关于一门课程如何认定

课程名称、学分、使用教材都一致的可视为一门课程,否则按不同课程处理,应分别准备课程档案。

2、由几位老师承担同一门课程的

一般以职称高、年长者担任课程负责人,或由该课程组的几位老师共同商议决定该课程负责人。课程档案资料一致的可以由负责人准备,如教学大纲等;不一致的地方则所有上该门课程的老师都应准备好相关资料,并交由课程负责人,由负责人完成该课程的档案建设。

3、以论文等形式考查的课程

“课程档案资料明细”中第(9)条 AB试题(空白试卷)、参考答案(含评分标准)”应换成“论文考核说明(包括选题范围、内容要求、格式规范等)”。若以论述题考查,则换成“论述试题、参考答案”形式。

 

 

附件:课程档案封面