就业创业
 
毕业生事务管理 >> 正文
毕业生就业流程常见问答
日期:2017-05-15 09:55:33  发布人:yxiang  浏览量:1200


1.三方协议、接收函、档案是什么

答:三方协议是你和用人单位签约而达成的录用协议,在毕业后签订劳动合同之后失效。

接收函是能够接收你的档案的单位开具的,一般是有人事接收权的国有单位或者人才市场才能开具。

档案是你从小学到大学形成的个人综合材料,里面有你的每个阶段的学籍各种资料,极为重要。毕业了,你的档案就要从学校派遣出去,不能一直保留在学校,一定要有地方接收挂靠,不然成为死档。有了接收函,才能派遣档案,否则档案直接回原籍人社局

 

2.临近毕业了,没找到工作,我的档案怎么办?

答:没找到工作的同学,可以优先选择让档案回原籍,就业系统是默认毕业生档案派遣回原籍的,所以不需要办理接收函手续,就可以毕业典礼当天领到报到证。(这种叫回生源地灵活就业)当然,也可以办理暂缓派遣。

 

3.临近毕业了,找到体制内的工作了,我的档案怎么办?

答:如果你找到的工作是公有制单位,有人事接收权,可以直接接收你的档案和户口,那么可以让录用单位给你开接收函即可,在6月中下旬发报到证后,去学校保卫处户籍科办理户口迁移手续。(前提是你的户口在读大一时迁过来学校)如果没有人事权,操作流程和录用私企一样

 

4.临近毕业了,找到私企的工作了,我的档案怎么办?

答:你可以有两个选择,一个是,把档案挂靠工作所在地的人才市场,要带着三方或劳动合同去人才市场办理接收函,具体流程要问人才市场。第二个是,直接选择档案回原籍。(什么都不用做,系统默认你的档案回生源地人社局)

 

5.档案和户口是什么关系啊?户口一定要跟着档案走吗?

答:档案是你的求学经历的所有材料汇总,非常重要。一般来说,你的户口是跟着档案走的,档案派遣到哪里,户口也是在哪个地区接收,比如我工作找了广州的,档案挂靠人才市场了,那么我的户口也是可以挂靠人才市场,成为广州的集体户,可以拥有在广州买房的户籍资格,当然我也可以选择把户口迁回原籍。

另外一种情况是,我进入大学的时候,户口没有迁到学校,我在广州找了工作,档案挂靠广州,那么我既可以选择把老家的户口迁到广州,也可以保留在老家不动。

但是有一条,如果你的档案不在这个地方,户口是绝对不能挂靠这个地方的,除非你有亲戚户口可以挂靠。(具体怎么操作请咨询人才市场)

档案挂靠人才市场→人才市场开具接收函→接收函交给余祥老师余祥老师制定派遣方案,6月下旬发报到证给你→如果户口在学校的,可以凭借报到证到保卫处户籍科(行政楼101)开户口迁移证,迁出户口。

 

6.如果我的档案回原籍,会影响我的干部身份吗?

答:只要你按照正常档案接收手续,有地方接收挂靠,包括回原籍,都不会丢失干部身份的,拿到报到证满一年后,去挂靠单位申请转正定级就可以了。

 

7.什么时候把人才市场或者国有单位的接收函给余祥老师啊?报到证什么时候给我们?

答:接收函,最迟在5月25日前交回给余祥老师。如果无法在这个时间交给余祥老师,而你又不想将档案派回生源地,请及时找余祥老师办理暂缓派遣。那么在毕业典礼当天可以拿到报到证。

 

8.办理暂缓就业对我有什么影响?

答:暂缓就业期间,你的档案是挂靠在广东省高校毕业生就业指导中心的,户口留在学校(前提是你大学入学时户口已经迁入学校。暂缓期间,保留应届生身份,两年免费托管,但不能结婚、影响职称转正定级等。