报考专业硕士
 
报考专业硕士 >> 正文
华南农业大学2017年公共管理硕士(MPA)双证班招生简章
日期:2017-01-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:276

华南农业大学是广东省和农业部“九五”、“十五”共建“211工程”全国重点大学,已有100多年的办学历史。在百年的办学历程中,华南农业大学形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色和“修德、博学、求实、创新”的优良校风,建立了研究生教育、本科教育和继续教育相结合的多层次、多形式的办学体系。

公共管理硕士是以公共管理及其它相关学科为基础的专业学位硕士,为政府部门及非政府公共机构培养高层次、复合型、应用型专门人才。华南农业大学公共管理硕士教育中心,整合公共管理学院和学校相关学院的多方办学力量(详见:http://xy.scau.edu.cn/gongguan/new/xygk/ShowArticle.asp?ArticleID=62),拥有一支结构合理、素质过硬的教学培养团队,积极聘请公共部门实践者作为校外导师,在提高学术研究水平和优化服务社会质量的基础上,旨在培养能够回应公共管理“大问题”的高层次公共部门管理人才。
2017年,华南农业大学继续招收非全日制攻读公共管理硕士(双证)专业学位的学生。

一、培养目标 

为政府部门及非政府公共机构、各社会管理单位以及各类企业组织培养高层次、复合型、应用型专门人才,以适应全球化与国际竞争的人才需要。

二、 培养模式与办学特点

华南农业大学MPA依托公共管理学院,整合校内各相关学院的教学资源,采取校内师资和校外师资、高校教师和公共部门实践者相结合的方式组织培养力量。除专校内职教师外,还聘请数十名知名学者和具有丰富实践工作经验的公共部门从业人员担任客座教授、兼职教授、论文指导老师或专题讲座教师,形成兼顾理论与实践双重需求的MPA培养队伍。
采用课堂讲授、案例研讨、模拟训练和社会调查等多种教学方式,尤其重视案例教学,突出社会实践环节,让学员有更多机会将公共管理的理论和方法运用于公共管理实践。另外,按照中国学位制度的规定,结合培养MPA的经验,采取校内导师与校外导师、理论课导师和实践导师相结合的方式,全面促进导师与学员间的良性互动。
华南农业大学MPA立足于为学员建立终生学习和资源共享体系,通过即时信息平台和学术交流、实践交流等平台,让MPA学生能够始终获取最新的公共管理知识和最前沿的管理实践经验。

三、报考条件

(一)学历条件

大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(必须修完本科八门以上主干课程,且成绩合格,并提供由修补课程的高校教务部门出具的加盖教务部门公章的本科成绩证明,或出具本科自学考试成绩通知单);或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。
(二)国外或境外学历问题

凡在国外或境外大学或高等教育机构攻读正规课程所获学位证书,均须经过教育部留学服务中心认证,并在复试时出具书面认证材料原件,否则不予复试。(中国留学网网址为: http://www.huiguo.cn 
四、报名办法与程序
(一)考生报名前应自行核对本人是否符合报考条件

报考资格审查将在复试阶段进行,凡不符合报考条件的考生将不予录取,后果由考生本人承担。
(二)采取全国统一的网上报名和现场照相、交费和验证相结合的报名方式

1.网上报名:网上提交报名信息。考生须在规定的时间(20161010日至1031日,每天9:00-22:00。逾期不再补报,也不得再修改报名信息。网上预报名时间为2016924日至927日,每天9:00-22:00)内,登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn ),按报名网站的提示和要求填写本人报名信息,期间考生可修改本人信息(具体时间以中国研究生招生信息网公布的为准)。
2.现场确认、照相,请参见《华南农业大学2017年攻读硕士学位研究生招生简章》(http://web.scau.edu.cn/yjsy/yzb/Article_View.asp?id=1003)。
备注:有关网上报名更多的说明请浏览中国研究生招生信息网: http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn、华南农业大学MPA教育中心的招生信息公告。
(三)考生必须如实、准确提交报名信息,不得弄虚作假

如果考生提交不实报名信息,一旦被发现,其报考资格或录取资格将会取消,后果自负。
(四)网上报名填写报考信息时注意事项

考生只填报一个招生单位的一个专业。待考试结束,教育部公布进入复试基本分数要求后,考生可通过中国研究生招生信息网调剂服务系统了解招生单位的生源缺额信息并根据自己的成绩再填报调剂志愿。
五、招生规模与录取

2017年计划招收70名学员。学校根据考生的考试成绩以及国家规定的招生录取分数线,择优录取。 
六、考试科目与时间 
(一) 初试科目
公共管理硕士专业的考试科目为:英语二或日语、管理类联考综合能力。
日语、英语二为硕士研究生招生全国统考科目,管理类联考综合能力为全国联考科目。全国统考和联考科目的命题工作由教育部考试中心统一组织;统考科目考试大纲由教育部考试中心统一编制,联考科目考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制,届时考生可以到相关培训中心购买考试大纲。

(二)初试时间与地点

1.初试时间:1224日上午 管理类联考综合能力,

1224日下午 外国语,具体考试时间以教育部文件为准;

2.初试地点:全国统考生由网报时选定的报名点安排考场。

(三)复试时间为20173月底到4月初,具体时间另行通知,地点为华南农业大学校本部。说明如下:
1.复试成绩权重为40%,采取笔试、口试等进行差额复试
2.复试内容包括思想政治考核、外语口语水平、专业素质、业务能力考核、体格检查等内容。具体详见当年复试办法。

七、相关说明

(一)考生报名前请处理好与所在单位的关系。考生与所在单位因报考问题引起的纠纷而造成不能调档、复试、录取的后果,我校将不负责任。
(二)相关信息将第一时间通过研究生处和MPA教育中心主页发布。考生可查询专业介绍、导师简介、入学考试成绩等信息,亦提供在线咨询服务,请广大考生及时上网了解,善加利用。
八、学制与学费
学制3年,为在职不脱产方式学习,授课时间安排在周末。学校按学制收费,学费为18000/年,三年共54000元(分学年收缴,于每学年开学注册时一次缴清,学员在读期间的食宿、交通费用自理)。

九、毕业与学位授予

公共管理硕士专业学位学生在规定期限内完成培养方案的规定内容,按照教育部关于学生毕业和国务院学位委员会关于学位授予的相关规定,符合毕业和学位授予条件的,将颁发教育部认定的公共管理硕士研究生毕业证书和学位证书。

十、招生联系电话 

(一)华南农业大学研究生招办招生咨询电话:020-85280066

(二)华南农业大学公共管理硕士(MPA)教育中心

1.招生咨询电话:(02038632879,(02085283139

2.招生咨询联系手机:13826056394(王老师)或13662345186(武老师)

3.地址: 华南农业大学公共管理学院17号楼209 

4.电子邮件:wzpnew@163.com wuyukun@scau.edu.cn 

 

华南农业大学MPA教育中心

20169