报考本科生频道
 
校园文化 >> 正文
董玉整教授来院演讲“当代社会的性文明构建”
日期:2017-04-24 16:22:34  发布人:admin  浏览量:5

  为配合高水平大学建设,进一步活跃学院的学术气氛,4月18日晚,我院邀请广东省人口发展研究院院长和党委书记广东社会学学会常务副会长兼秘书长、国家卫生部医学伦理专家委员会委员董玉整教授在我校第三教学楼308室作了题为“当代社会的性文明构建”的学术讲座。


  董教授从人的社会性别讲起。社会性别主要是指个体所在的生存环境对其性别的认定,包括家人、朋友、周围人群、社会机构和法律机关的认定等。社会性别是人最基本的社会属性之一,是后天形成的,是一个动态的、历史的、发展的概念。每个人都有生理性别(自然存在)心理性别(自我认同)和社会性别(社会认同),人的健康性别是生理、心理和社会性别三者统一。接着董教授一一呈现分析了社会中的多种性现象和性问题,然后在此基础上阐述了性伦理、性文化其中的优秀部分就是性文明)。性伦理是社会伦理在性问题上的体现在一定意义上,性伦理是社会伦理的基础和保证,社会伦理是性伦理的放大和提升。性伦理使得人的性活动、社会的性文化充满伦理精神,遵循伦理轨迹,实现伦理理想。性文化是社会文化的重要组成部分,是人们关于性的文化观念、文化精神、文化活动和文化成果的总称。性是文化的原动力、推动力、创造力,而文化塑造性观念、解构性生活、提升性意愿,性与文化共创共进。性文化是否先进、是否健康、是否科学,直接关系到整体社会文化的发展。

  学院百余名本科生、研究生和相关老师聆听了讲座。大家不时对董教授幽默风趣的讲解报以阵阵热烈的掌声。

  讲座开始前,学院院长张玉教授等老师与董教授进行了交流。

                                  (文、图/刘畅 责任编辑:李鑫)