报考本科生频道
 
校园文化 >> 正文
蔡禾教授精彩演讲社会学的理论与实践功用
日期:2017-04-24 16:23:52  发布人:admin  浏览量:0



为配合高水平大学建设,为进一步活跃学院的学术气氛,3月21日晚,公共管理学院邀请我国著名社会学家、教育部高等学校社会学学科教学指导委员会副主任中国社会工作学会副会长中国社会工作教育协会副会长全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会副主任中山大学社会学与人类学学院蔡禾教授在我校第三教学楼308室作了题为“社会学的理论与实践功用”的学术讲座。

蔡教授首先阐述了社会学的学科性质,认为社会学的知识体系具有科学与人文的二重性。在此基础上,他从三个方面诠释了社会学的理论与实践功用。首先,社会学的理论可以培养人们观察和分析问题的能力。解决问题是以认识问题为前提的,而如何认识问题需要清楚我们认识问题的视角(出发点)。社会学是一个有着多元理论的学科,每一种社会学理论都是解读社会的一种视角。其次,社会学的理论有助于人们理性地开展应用研究。以“解决问题”为目标的决策是建立在对问题客观研究的基础之上的,回答“是什么”、“为什么这样”是开展应用研究的前提。第三,社会学的研究方法可以提供科学的研究工具(资料和数据的采集、整理、分析方法)。蔡教授最后强调,当今中国,社会建设正在成为国家发展的主题,现实社会的诸多问题都需要多学科的研究,社会学正受到越来越多的关注,不论是学习还是研究,社会学都具有现实的重要作用。

公共管理学院百余名本科生、研究生和社会学系、社会工作系的多位老师聆听了讲座。大家高度评价蔡教授的演讲,纷纷反映很受启发,受益匪浅。





(文、图/吕曌琼  责任编辑:李鑫)