报考本科生频道
 
校园文化 >> 正文
“创新创业创人生,青年答辩展风采”——大学生创新创业训练计划项目立项答辩顺利举行
日期:2017-05-08 15:48:59  发布人:admin  浏览量:2

 

大学生创新创业训练计划项目,意在通过实施国家级大学生创新创业训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

2017年4月21日下午14:00,公共管理学院就业创业服务中心在第三教学楼503教室和505教室举办了2017年校级大学生创新创业训练项目(以下简称大创)立项答辩会。本次特别邀请了易钢老师、史传林老师、朱汉平老师、陈然老师、吴顺辉老师、廖杨老师、贾海薇老师及袁中友老师担任评委,为参加答辩的团队评分并对其报告进行点评。同时,公共管理学院就业创业服务中心的指导老师余祥老师也出席了本次答辩会。

 

 

 

参加此次答辩的团队成员均身着正装,精神抖擞地用流利的语言介绍自己的项目,力求获得评委老师的青睐和宝贵意见。每个团队都对自己所选课题的研究背景、研究目的及意义、研究内容及方法、项目特色和项目预期研究成果等内容在规定的时间内进行了简要的介绍,既有从宏观到微观的意义分析,也有从理论到现实的可行性分析,内容较为全面

 

 

评委老师在每个队伍展示后进行悉心点评,既肯定了部分项目选题的意义,也赞扬了部分项目选题切合时政热点的优点,同时还指出了部分项目申报书内容过于简单、项目标题措辞不准确等的不足,并提出了研究方向要更明确、标题要严谨、角度要多元、要重视实际人均情况等宝贵建议。

 

 

最后易钢书记和贾海薇教授分别为答辩会进行总结。

 

 

易钢书记首先对项目团队的充分准备和认真负责表示了肯定以及对同学们的热情和勇敢尝试表示了赞赏。其次为大家指出了做项目的三个标准,一是为什么要做这个题目,二是做什么,三是怎么做。接着提出了几点建议和对同学们的期望。他指出部分同学研究的问题可能没有真实存在,也有部分题目过于宏大,以本科生的能力恐怕难度不小,以及部分团队没有捕捉到所做项目的难点和关键点,并且特别指出存在上述问题的项目,让在场团队受益匪浅。最后易钢书记表示希望学院的创新创业工作有新发展。

 

 

贾海薇教授先点明参加大创有学习到新知识、收集到新信息的益处,其次表示了希望同学们在评委老师的建议下做的更好的期望,再者提出了自己对大创的看法,希望同学们可以把大学所学应用到实践中,最后和同学们分享了做研究的方法,既要行有方,又要行有恒,秉承踏实的学术精神,不断提升自己的能力。

 

 

 

 

由于参加的队伍较多,此次答辩会的时长较预期有所增加,于下午18:30圆满落幕。希望参加了此次活动的同学都能有所收获,也希望学院的创新创业工作更上一层楼。

(文/图 邱钰婷 翁艺丹/谢惠萍 朱育娴)