学生就业
 
就业指导 >> 正文
公管学院近5年本科生就业情况总结
日期:2017-04-13 00:00:00  发布人:admin  浏览量:24

一、公共管理类学生就业情况

 

  2012-2016届公管类毕业生就业去向1所示:

2012-2016届公管类毕业生就业去向

 

  从图1中可以看出,公管类90%的同学毕业之后会选择就业,其中有12%的同学进入机关系统及事业单位

 

1 毕业生单位所属行业前位排行

排行

单位所属行业

专业名称

 

 

公共事业管理

行政管理

劳动与社会保障

土地资源管理

总计

1

房地产业

36

69

15

585

705

2

货币金融服务

65

169

65

66

365

3

商务服务业

38

143

45

66

292

4

国家机构

40

105

44

80

269

5

其他服务业

52

90

25

44

211

 

  公管类近5年毕业生共4046人,其中公共事业管理系有645人,行政管理系1576人,劳动与社会保障系481人,土地资源管理系1344人。从1中可看出,房地产业我院公管类毕业生较为热衷的行业,其次是银行和金融服务机构。公务员也是学生选择的热门岗位。

 

二、社会学类学生就业情况

 

  2012-2016届社会学类毕业生就业去向如图2所示:

 

2  2012—2016届社会学类毕业生就业去向

 

  从图2中可以看出,社会学类88%的同学毕业之后会选择就业,其中有36%的同学进入机关系统及事业单位

 

2 社会学类毕业生单位所属行业前位排行

排行

单位所属行业

专业名称

总计

社会工作

社会学

1

社会工作

187

23

210

2

深造

37

39

76

3

商务服务业

26

22

48

4

教育业

17

15

32

5

房地产业

14

8

22

 

  社会学类近5年毕业生共674人,其中社会工作系有421人,社会学系系253人。从表2可以看出,社会学类多数学生从事社会工作行业,选择深造的学生也占了较大的比例。

 

三、总结

 

  我院毕业生深受用人单位欢迎,学生就业领域广阔,5年本科毕业生就业率95%以上5年来学生就业方向的情况来看,除去深造,五大就业领域分别是房地产行业、社会工作行业、货币金融行业(银行为主)、公务员、商务服务业(主要为人力资源和市场营销)。从数据中可以看出,从事房地产行业的学生多数是土地资源管理专业的学生,而从事社会工作行业的学生多数是社会工作专业的,这两个“技能型专业”有自身的专业技能,容易找对口行业和岗位。公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障和社会学这四个专业,都属于“理论型专业”,理论多,技能相对较少,对口行业比较广泛。学生除了学习自身专业知识,还需要重新定位,选择合适的职业目标,如公务员、银行柜员、人力资源师等。

  我院每年有11%的优秀应届本科毕业生攻读硕士研究生,历年来已有超过200名学生成功进入清华大学、武汉大学、中山大学等国内985、211高校深造。在留学方面,我院近四年来共有200多名成功申请境外名校,其中,进入香港中文大学深造的已有20名优秀学子。另外,英国、澳洲、美国等也是我院学生热衷的意向国家。总的来说,我院本科教育为本科毕业生继续深造提供了较好的基础条件。