人才培养
 
专业介绍 >> 正文
社会工作系——社会工作专业(广东省教育厅评定的省级特色专业、省级人才培养模式创新实验区专业)
日期:2017-04-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:10

【培养目标】培养掌握基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其它社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的专门人才。

【主要课程】社会工作导论、社会学概论、人类行为与环境、社会调查理论与方法、社会统计学与SPSS应用、社会心理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会保障概论、社会政策概论、现代社会福利思想、社会工作伦理、心理学概论、咨询心理学、青少年社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作、企业社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、矫正社会工作、项目管理、社会工作行政、农村社会工作等。

【就业方向】广东省高度重视社会工作人才队伍建设,并在全国率先试点和推广“政府购买社会公共服务”,社会对高素质专业社会工作人才的需求急剧增加,本专业学生一次性就业率均在98%以上。历届毕业生中,平均有近20%的学生成功考取公务员、研究生或出国留学,近80%的学生在政府部门、事业单位、社会福利机构、街道、社区、非政府组织、大中型企业和公司就业。