在职教师
 
行政管理系 >> 正文
郑浩生
日期:2016-12-23 07:00:00  发布人:admin  浏览量:828

 

郑浩生   博士,讲师

 

 

 

郑浩生,广东普宁人,管理学博士,讲师。主要研究兴趣:财政绩效评估、政府管理体制改革、公共服务供给与满意度、公众参与与透明度等。主持1项国家社科基金项目和多项省部级科研项目,在《公共管理学报》等核心期刊发表学术论文10余篇。

E-mail13903005737@163.com

               hszheng@scau.edu.cn

 

学习经历:

1、管理学硕士,西南交通大学行政管理专业,2007.92009.6

2、管理学博士,西南交通大学管理科学与工程专业,2009.92013.6

 

研究领域:

财政绩效评估、政府管理体制改革、公共服务供给与满意度、公众参与与透明度等。 
 

开设主要课程:

《人力资源管理》;《公共财政学》;《组织行为学》;《中国经济改革专题》

 

主持和参与科研项目:

1.  主持人,国家社科基金项目,《中国城市财政透明度对公共服务满意度的影响研究》,2017年。

2.  主持人,《创新驱动背景下地方政府财政行为对自主创新的影响及对策研究》,广东省财政科研课题项目,2017年。

3.  主持人,《广州市服务型政府建设效果及对策研究——基于公共服务财政支出的视角》(2016SKJD06),广州市哲学社会科学发展规划2016年度广州市服务型政府管理重点研究基地课题,2016年。

4.  主持人,《“省直管县”财政改革对县城经济增长影响研究——基于四川省县级数据的实证研究》(2682014BR091),教育部中央高校科研业务经费课题,2014年(已结题)。

    此外,作为主研人还先后参与过区域经济发展、“扩权强县”改革、城乡改造、基层制度建设等方面的课题调研和政策研究报告撰写。

 

发表论文:

1.  省以下分权改革促进地方基本公共服务供给吗?——来自四川省“扩权强县”改革的经验证据,《公共管理学报》2016年第4.(权威期刊,CSSCI

2.  中央对地方财政转移支付影响因素研究——基于中国县级数据的实证检验,《公共管理学报》2014年第1.(权威期刊,CSSCI

3.  “省直管县”体制下财政转移支付对县域经济增长的影响研究——基于四川省59个改革试点县(市)的实证检验,《地方财政研究》2014年第6.(中文核心)

4.  我国财政转移支付制度失效及改革探析——基于公共服务均等化的视角,《西南交通大学学报(社会科学版)》2012年第5.CSSCI扩展)

5.  “省直管县”改革的经济绩效实证研究——来自四川省县(市)面板数据的经验证据,《天府新论》2013年第5.CSSCI

6.  县制:中国行政管理体制运行的基础,《天府新论》2012年第6.CSSCI

7.  环境规制与中国工业经济增长方式转变——来自2004-2011年省级工业面板数据的证据,《山西财经大学学报》2014年第5.CSSCI

8.  什么因素多大程度上影响到工业碳排放绩效?——来自中国省级工业面板数据的证据,《经济理论与经济管理》2013年第4.CSSCI

9.  中国区域工业碳排放绩效及其影响因素实证研究,《软科学》2012年第4.CSSCI

10. 探索城乡基本公共服务均等化的实现路径:成都模式的实践与启示,《当代中国政治研究报告》201012. (CSSCI集刊)

11. 我国新闻传媒非营利组织发展对策研究,《西南交通大学学报(社会科学版)》2010年第2.CSSCI扩展)

12. 我国西部内陆城市发展外向型经济的策略研究,《西南交通大学学报(社会科学版)》2008年第5.CSSCI扩展)

13. Study on Transfer Payment System in Realizing the Equalization of Public Service in China. 2012 International Conference on Public AdministrationICPA. (ISTP/ISSHP)

14.  Stakeholder Analysis of National Free Education Policy for Normal students. 2011 International Conference on Public AdministrationICPA. (ISTP/ISSHP) 


出版专著:

 

所获奖励荣誉: