通知公告
 
学生通知 >> 正文
公共管理学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生“推荐阶段”工作办法
日期:2017-09-11 00:00:00  发布人:wyd  浏览量:110

一、工作小组

按照有关文件精神,学院成立推免生遴选工作小组。

  长:廖 

副组长:周 

  员:各系主任,学院具体负2018应届本科毕业生思想政治工作和就业的辅导员。

二、对象条件

免试攻读硕士学位研究生的推荐范围为我2018年应届毕业的全日制本科优秀生;“免试”的涵义是免予参加全国统一的硕士研究生入学考试(初试),但必须经过面试(复试);“应届”的涵义是指每年硕士研究生招生报名阶段开始时已进入本科最后一学年学习的本科生。

推荐免试生应符合以下基本条件:

(一)经学院初审按专业学制年限可预期毕业。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神。

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为。

(五)推荐免试生除具备上述条件外,无重修记录(辅修及第二学士学位专业除外),全国大学英语四级统考成绩达425分(艺术类学生英语应用能力A成绩达合格)以上;第16学期的平均绩点达到3.00以上(含3.00),且在专业排名前50%以内的应届本科毕业生均可报名参加免试攻读硕士研究生推免资格面试。

(六)具备以下条件之一者,在其它条件相近的情况下应予优先考虑。

 1. 在本科学习期间获得相关专业的具有学术意义的省级以上各学科竞赛奖项,并且是个人奖项或集体奖项的主要完成者(国家级前五名,省部级前三名)。

 2. 在国内核心刊物或国外公开出版物上发表过与所读的本科专业或所报读的研究生专业有关的学术论文,且为第一作者。

 3. 承担学校或社会研究课题,取得成果鉴定或使用单位证明,并经我校该学科领域两名具高级职称的专家(其中至少一名需具正高职称)作出书面认定和予以推荐者。

 4. 已和相关研究生专业的导师合作科研,是该项目的主要骨干,该项目已在学校科技处备案(教学研究项目在教务处备案),并有阶段性成果,经本专业导师组认定者。

三、名额分配

学校根据我院应届毕业生人数及学科建设等情况,分配给我院23个推荐名额。各专业的推荐名额按本专业2018年应届毕业人数的2.65%计算,以四舍五入接近整数为原则,同系不同专业的推荐名额可在本系内部微调。经测算,我院各专业具体推荐名额计划和最终报送名额(含20%的候补名额)分配如下(剩余一候补名额从公共事业管理专业或劳动与社会保障专业推荐):

系别

专业

专业人数

名额分配

最终报

计划

(2.65%计算)

送名额

社会工作系

社会工作

119

3

3.15

5.01

4

社会学系

社会学

70

2

1.86

3

行政管理系

行政管理

252

6

6.68

12.24

7

公共事业管理系

公共事业管理

105

3

2.78

3

劳动与社会保障系

劳动与社会保障

105

3

2.78

3

土地资源管理系

土地资源管理

103

3

2.73

6.12

3

房地产开发与管理

128

3

3.39

4

合计

882

23

23.37

23.37

27

四、工作程序

(一)99-11日,在院网发布通知,公布本“工作办法”。

(二)91213日,符合申请条件的学生,可向学院提出申请,填写《华南农业大学推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》(附件1),并附上相应证明材料、《公共管理学院推免生个人情况一览表》(附件2)及《华南农业大学2018年推免生名单汇总表》(附件3)。

(三)914日,学院对报名资格进行审查。

(四)915日,学院根据学校办法对本院符合条件的报名学生进行全面考核,按学校下达推免指标的1.2倍确定候选学生名单。学院按学生综合成绩总分排序,其中,学生全学程学业平均成绩占70%,学院测评成绩占30%,将推荐名单(含下达推免指标的20%的候补名单)审定后,在学院范围内公示3天并报学校审定。

(五)学院测评采用分组面试形式进行,鉴于学科、专业的共性和差异性,本次测评分组将根据报名情况设置评审组,面试内容包括英语水平、专业知识、科研能力等,请符合条件的报名学生密切留意院网的面试时间安排(初定915日,具体时间和地点另行通知),按时参加相应的面试组面试。

(六)916-19日,学院公示拟获得本院2018年应届本科毕业生免试攻读硕士研究生推荐资格人员名单,并于92016:00前将公示无异议的推免资格名单报学校推免工作领导小组审核。公示期间,拟推荐资格人员名单接受社会监督,被实名举报和工作小组查证确认丧失推荐资格者,其推荐阶段的推荐资格失效,由候补人员依次递补。

五、有关事项

    (一)已获推荐资格,并经接收单位确定录取的推免生,须签订《华南农业大学推荐免试研究生承诺书》,且不得再报名参加研究生入学考试,不得放弃攻读研究生资格,不予就业分配,不予办理出国手续。

    (二)推免生出现下列情况之一的,取消其推荐资格。

    1. 申请推免过程中发现有弄虚作假行为者。

    2. 反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任者。

    3. 78学期平均绩点低于3.00以及毕业论文(设计)成绩达不到良好者。

    4. 本科毕业时未获得学士学位者。

    (三)报名材料上报要求

 1. 报名材料(附件1、附件2、附件3和推免支撑材料)请于91316:00前交至院楼107辅导员室(王雅迪老师收)或一楼007王雅迪老师信箱,同时将电子版材料发至 759980557@qq.com

 2. 电子版的每一项材料分别命名为“附件12018年推免报名资格审核表”、“附件2:专业姓名个人情况一览表”、“附件3:华南农业大学2018年推免生名单汇总表”、“专业姓名推免支撑材料”,四项材料放在一个文件夹里,以“专业姓名申请推免材料”命名,最后将文件夹压缩发送到指定邮箱。

    (四)如对推免工作有疑问,可联系年级辅导员、学院推免生遴选工作小组成员王雅迪、萧润正、余祥老师,电话:85283501

(五)面试评审的具体时间地点待定,请参加推免的学生保持通讯畅通,并留意院网通知,确保本人参加所有报名、评审等工作,否则资格将被取消。

 

   附件材料.zip

 

公共管理学院

2017911