徐强

发布者:华南农业大学发布时间:2016-12-23浏览次数:1107

 

徐强   博士,副教授

 

 

 

学习经历:

12011.9-2014.6  中国人民大学    博士研究生

22008.9-2011.6  中南财经政法大学  硕士研究生

 

研究领域:

养老保险、社会救助

 

开设主要课程:

社会保障学、社会保障国家比较

 

主持和参与科研项目:

12015.6 主持,国家社科基金青年项目,“城乡居民基本养老保险制度的绩效评估与优化路径研究

22015.10主持,民政部科研项目,“三社联动”机制下我国儿童社会福利事业建设路径研究

32015.6 主持, 广州市哲学社科项目, “广州市社区居家养老服务质量的评估模型构建及实证分析”

42015.9主持,广东省软科学项目,“珠三角都市圈科技人才集聚、扩散与共享的机制构建与实证研究”

52012年 广东省哲社课题:“乡村旅游的产业政策扶持及其行业管理协同研究”

62014年 广州市哲社课题:“广州市社会救助政策障碍与优化路径研究”

 

发表论文:

1、“新型农村合作医疗的收入再分配效应研究”,《浙江社会科学》, 2016年第6期。

2、“我国收入差距现状及社会保障的调节效应”,《福建论坛》,2016年第7期。

3、“我国社会保障制度的公众满意度研究”,《经济管理》,2015年第11期。

4、“中国基本养老保险制度的财政支出问题研究”,《社会保障研究(北京)》,2015年第2期。

5.我国社会保障制度的建议设绩效评价——基于全国四个省份1600余份问卷的实证研究,经济管理,2015年第8月。

6.中国社会保障收入再分配效应研究——以社会保险为例,经济研究,2016年第2期(非第一作者)。

7.“财政投入责任分担视角下我国“新农保”制度质量优化研究”,《宏观质量研究》,2015年第2期。

8.保障水平视角下“新农保”公共投入优化研究,经济与管理, 2015年第5月。

9.大类培养模式下本科高校专业分流制度优化研究——以H大学公共管理专业为例,天中学刊,2016年第7月。

10.土地流转与农民养老的经济保障研究,经济管理,2011年第12

11、“基本养老保险制度的公平性评价及影响因素》,《保险研究》,2013年第5期。

 12、“新农保公共财政补助水平的适度性分析”,《江西财经大学学报》,2012年第5期。

13、 “基本医疗保险制度的公众满意度及影响因素”,《保险研究》,2012年第12期。

14、 “最低生活保障制度的绩效评估及其影响因素分析”,《社会保障研究(北京)》,2013年第1期。

15供需均衡视角下我国农民社会养老保险合意模式构建,经济管理,2013年第4期。

 

出版专著:

《农民社会养老保险制度的公共投入优化研究》,独著,经济管理出版社,2015年版。

 

所获奖励荣誉:

2016年,全国民政政策理论研究优秀奖。