学院新闻 >> 正文
土地资源管理系本科生第一党支部 | “感受历史巨变,探寻南粤记忆”党日活动
日期:2019-11-17  发布人:  浏览量:{理论测试}

    为响应“不忘初心,牢记使命”主题教育的号召,按照学院党委的工作部署,结合党支部活动计划,1116日,土地资源管理系本科生第一党支部开展“感受历史巨变,探寻南粤记忆”主题党日活动,组织全体党员及发展对象前往广东省博物馆进行参观学习,结合土地资源管理系专业特点,通过领略岭南文化悠久的历史文化积淀和丰富的自然资源,进一步加强党员自身修养,提升党员爱国主义情怀。


支部成员合影


省博门票剪影


广东省博物馆是广东省唯一的省级综合博物馆,也是国家一级博物馆和广州市爱国主义教育基地、社会实践基地,展品众多,资源丰富,展现形式多样。广东省博物馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分,这些根据广东历史文化特点和馆藏优势推出的展览,充分体现出岭南文化悠久的历史文化积淀和丰富的自然资源。


支部在省博参观


党员认真参观展览


站在广东省博物馆前,抬眼望去,蓝天白云之下,黑色的主身巍然屹立,暗红色的砖块规整地点缀其间,黑红交相辉映,透着庄严的气息。再仔细一看,那镶嵌其中的红色线条,竟俨然构成一个大大的字。其主体建筑仿佛是一个精雕细琢的透雕宝盒,吸引着人想去揭开尘封已久的秘密。


支部在省博门前合影


支部成员参观省博


    在广东历史文化陈列馆中,以时间顺序为主线,分别是南粤源流、扬帆世界、继往开来和粤海烽火,通过文物、图片、油画、雕塑、模型、多媒体、复原场景等丰富的展陈手段,处处洋溢着求真务实、敢为人先的广东精神,党员们了解了广东从马坝人到新中国成立的历史文化变迁历程。各位党员重点学习了在抗日战争和解放战争时期中国共产党在广东地区领导人民所开展的各类起义抗争活动,更加深刻地认识到不忘历史、以史为鉴的重要意义,作为共产党员更要铭记历史,不忘初心。


党员在历史文化展览前参观


党员在历史文化展览前参观


作为土管学子,本次党日活动与土管专业特色紧密结合,各党员与发展对象前往广东省自然资源展览进行参观学习,共有地质地貌、矿产、宝玉石、中草药、陆生野生动物、海洋生物、古生物等7个主题展览,主要包括《我们的家园——地质地貌馆》、《我们的宝藏——矿产资源馆》、《石之精灵——宝石馆》、《岭南本草——中草药馆》、《陆生的动物居民们——陆生野生动物馆》、《海洋动物世界——海洋馆》、《探寻消失的生命——古生物馆》。在广东自然资源馆,逼真的海洋生物和恐龙化石、碉楼群和木雕,生动展示了广东特有文化。每一位党员认真了解和认识展馆里面的展物,学习其中的历史和文化,并与所学专业相结合,追溯学习土地资源管理的初心,纷纷表示通过本次参观加深了对土管专业的理解,更进一步领悟土管学子的使命担当。


支部党员参观广东自然资源馆


支部党员参观广东自然资源馆


2个多小时的参观学习,在跨越时空的历史体验中,让土地资源管理系本科生第一党支部党员受益匪浅,深入感受广东灿烂辉煌的传统历史文化和日新月异的飞速发展。他们纷纷表示,广东积淀的深厚历史文化底蕴,是艰苦创业的改革开放热土,具有深厚的人文积淀和历史底蕴。此次参观活动,进一步提升了党员的综合素质,培养了党员热爱历史、尊重历史的爱国热情,更好地将党建活动与所学专业结合起来,感悟不忘初心,牢记使命精神。


支部成员有话说

我们重点参观了博物馆中的自然资源展厅,地质地貌、古生物等7个主题无不令人惊叹!我们较为全面地认识了广东自然资源及相关的自然科学知识,这对我提升专业素养有巨大的意义。同时也深刻认识到生命历程的非凡,明白了要积极发挥自己的人生价值!

——黄素蝶

 

通过本次活动,我受益匪浅:学习了中国历史的进程,古老文明的诞生与传承发展,回顾历史,能让我更好的展望未来。作为一名预备党员,应该要养成总结与自省的习惯,才能做到自我净化,自我完善。

——廖泽鸿

 

通过历史展厅回顾历史,我们感悟了作为共产党员的初心和使命,时刻提醒自己作为学生党员应该不忘初心牢记使命,结合自身的专业为实现中国人民的幸福和中华民族的复兴贡献一份力。

——陈秋宇

 

在广东省博物馆的自然资源展览里,我们感受到了祖国资源丰富,广东历史底蕴深厚和恐龙化石的震撼。前人通过对自然、历史的雕琢为我们留下宝贵财富,我们也当不忘初心,用汗水去雕琢我们的美好生活!

——区欣结

 

省博参观活动非常有意义,一路上大家一起交流讨论,一起深入了解文物信息。印象最深刻的是恐龙展厅,看到这些恐龙骨架,更加真切地感受到曾经它们的存在。

林晓虹