学院新闻 >> 正文
党徽闪耀之传承奉献精神,践行初心使命 | 卢永根先进事迹宣讲团深入新生班开展宣讲活动
日期:2019-11-19  发布人:  浏览量:{理论测试}

为了响应党组织的号召,贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的主旋律,充分挖掘身边榜样的引领作用,进一步深入学习先进模范的典型事例,公管学院各学生党支部利用丰富的多媒体资源,动员学生党员宣讲团,借助“感动中国”及电视台报道的相关视频,加强学习卢永根院士的先进事例崇高精神,培养同学们饮水思源、感恩母校的思想觉悟,传递爱校兴校的情怀。

 


早年期间,卢永根院士积极投身于我国水稻事业的发展,并致力于水稻等农作物的研发工作。投身于该领域的研发,意味着他不得不面对各种复杂的环境和科研条件。然而,“大雪压青松,青松挺且直!”面对困苦,他不忘初心,无怨无悔,因为入党誓词中那⼀句“随时准备为党和⼈民牺牲一切,永不叛党。”深深铭记在他的内心,流淌在他的血液中。二十世纪八九十年代,卢永根院士担任华南农业大学校长一职。任职期间,他打破学校面临的人才断层困局,为风华正茂的有志青年开拓了一条实现人生目标的星光大道。卢永根院士曾说:“科学无国界,但科学家有祖国。”因此,⼀大批优秀的青年科技⼈才在他的感召下,放弃国外优渥的生活和科研条件,毅然决然回到祖国,逐渐成⻓为各自研究领域的中坚力量。

                                                                 卢永根院士在实地研究


 2017年3月,卢永根院士及其夫人徐雪宾将毕生积蓄8809446元全部捐赠给华南农业大学,并决定将这笔基金用于扶持农业教育事业。卢永根院士能够与妻子一拍即合并且二话不说地做出如此巨大的决定,可想而知这必然不是一个朝夕思考定下的愿望,定是一直以来信念的积累沉淀。一直以来,他倾尽一生向世人展现了共产党⼈执着不屈,奋勇向前的品格,贯彻了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。为了国家,为了民族,为了人民,他鞠躬尽瘁,死而后已,却永远活在了我们的心间。诚如白岩松所说的:“卢永根院士是最彻底的无产者!”


卢永根院士和他的妻子在捐赠仪式签字


大音希声,大象无形,大道至简。虽然卢永根院士已经离我们而去,但是他一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭的崇高精神必定永驻人间。正如2017年感动中国颁奖词中评价道,“种得桃李满天下,⼼唯大我育青禾。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥。热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根,深扎在泥土。你也有根,扎根在⼈们心里!” 

 本次宣讲会,宣讲团能够强化典型事例宣传,努力讲好榜样故事,结合自身见闻生动讲述卢永根院士作为“最美奋斗者”的光荣事迹和“中国优秀共产党员”的光辉形象,激励同学们在新时代要有新担当有新作为,不忘初心,牢记使命,积极向榜样标齐,向党组织靠拢。通过新生交流分享环节,同学们的思想发生了变化,能够有意识的树立起培养党心党性和政治思想觉悟的观念,充分认识到什么才是真正的爱国者,同时感慨道:卢永根院士的真挚爱国情怀于社会于国家是一份礼物,一份让虚伪爱国者脸红的巴掌、一份让真挚爱国者重燃热血的鼓励。“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”同学们还坚定表明要向榜样学习,从小事做起,把榜样的力量作为精神动力,付诸学习实践,为构筑祖国精神凝聚更多的正能量。同时也要努力成为别人的榜样,在各方面起到先锋模范的作用!



我们在倾听时代的脉搏,时代也在倾听我们的心声。或许我们很平凡很难到达卢永根院士的人生高度,但那应该是每个现代的大学生一起追求的高度!