学院新闻 >> 正文
专业型研究生党支部|“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
日期:2019-12-12  发布人:  浏览量:{理论测试}
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和在党的十九届四中全会上的重要讲话和精神,学习党章和党内有关重要法规。公管学院专业型研究生党支部于12月5日在学校大学生思政体验馆组织开展支部“不忘初心,牢记使命”主题教育专题组织生活会暨民主评议。



  专业型研究生党支部主题教育专题民主生活会

 

紧跟党的步伐:学习十九届四中全会专题

       大会伊始,支部紧跟党中央学习步伐,组织党员同志学习党的十九届四中全会精神,通过观看《十九届四中全会为何分量不一般?哪些亮点值得看?》和《新闻时评:解读四中全会公报》,学习视频清晰地解读了四中全会的公报内容,让支部党员同志不仅加深对十九届四中全会的结构、内容和地位的认识,也更加主动有效地学习了十九届四中全会的精神。

全体党员同志观看十九届四中全会相关视频


向“时代楷模”致敬:学习布衣院士卢永根先进事迹

       2019年11月15日,中央宣传部追授卢永根同志“时代楷模”称号。近日,教育部印发通知要求各地各校广泛开展向卢永根同志学习活动。作为新时代的新青年,作为学习、成长于这所卢院士倾注一生心血高校的党员同志,更应该主动学习、领会和内化卢永根院士精神,让卢永根院士精神永恒。支部组织全体党员观看《永葆初心矢志奋斗的布衣院士》视频,让党员同志以卢永根同志为学习榜样,激励引导党员同志不忘初心,牢记使命,不畏艰难困苦、勇于担当负责,不断增强自身的社会责任感和历史使命感,一同用实际行动来努力创造无愧于新时代的奋斗事业。


全体同志观看时代楷模卢永根院士学习视频


                               以结促进:做好主题教育总结工作

    会上,支部书记王健美同志对支部“不忘初心,牢记使命”主题教育情况和2019年度工作进行了总结与反思,与党员同志一同回顾支部本年度组织生活的整体情况,突出概括支部工作“主题精神学习抓重点、围绕专业特点出亮点、结合时事热点创新点”的三大方向,除了肯定支部工作取得了一定成效,也反思支部工作存在的不足,如理论学习不够深入、志愿服务不够主动以及外出学习不够丰富三大问题,日后将会以实际行动在工作中重点整改不足之处,促进支部建设工作的规范化、系统化、先进化。

支部组织生活情况列表


支部书记对支部工作进行总结


知不足,促整改:开展好组织生活会和民主评议

       为了做好此次主题教育专题组织生活会暨民主评议活动,支部三位支委通过多种形式分别对支部的18位党员同志进行谈心谈话,了解党员的思想、心理、生活、工作、学习等情况,以及听取党员对支部工作和支委的建议和意见。

    此外,为了强化对党员同志教育学习,支部还组织党员同志观看《基层党务规范化》系列课程的“民主评议党员”及“组织生活会”主题学习视频,通过深化学习,引导党员进一步明确两者的开展目的、活动形式以及意义作用,有助于建设和推动专题组织生活会的思想基础。



全体党员同志观看《基层党务规范化》系列课程主题学习视频


   随后,支部组织全体党员认真检视问题,坚持实事求是,紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,与会党员、预备党员分别对照党员标准,对照党中央和上级组织的要求进行自我检视,从学习、工作等方面,查找自身问题,进行深刻的自查自纠,认真开展批评与自我批评,盘点参加主题教育的收获和提高,深刻剖析自身的缺点和不足之处,同时也针对自查情况作坦诚的相互批评。


全体党员同志开展批评与自我批评


      按照民主评议党员的程序,支部按照个人自评、党员互评的民主测评的程序,组织党员进行评议。同时党员对支部工作进行评议,支委们综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。通过民主评议,全体党员同志既剖析了自己,又批评了他人,既充分肯定了成绩,又重点指出了问题,这不仅强化党员的党性意识和宗旨意识,明确实事求是,直面问题,也进一步明确了初心与使命,增强了党性修养。


支部开展民主评议


    本次“不忘初心,牢记使命” 主题教育专题组织生活会暨民主评议活动,借助学习视频向党员同志传递党的最新精神,激励全体党员同志主动思考和加强理论学习,不断提高自身政治素养和党性修养,同时全体党员进行批评与自我批评,认真检视问题,在问题检视中成长,也促进了支部党员之间的相互沟通和了解,不断增强支部的凝聚力和生命力。

主题教育专题组织生活会暨民主评议活动全体合照