学院新闻 >> 正文
社区楼栋临时党支部 | “向时代伟人致敬,坚定不移跟党走”主题党日活动
日期:2019-12-13  发布人:  浏览量:{理论测试}

    为教育引导广大党员向身边的模范人物学习,将“不忘初心,牢记使命”主题教育不断引向深入,充分发挥学生社区楼栋临时党支部的战斗堡垒作用,127日上午,公共管理学院社区楼栋临时党支部在启林南社区党建工作站开展“向时代伟人致敬,坚定不移跟党走”专题学习会。本次专题学习会在学院党委的指导下,由学院土地资源管理系本科生第一党支部负责组织开展,学习会以“卢永根院士先进事迹专题学习+致敬时代伟人周恩来+思创读书会分享”的形式,进行“分板块、重主题、讲分享”。


致敬楷模:卢永根院士先进事迹专题学习

20191115日,中央宣传部向全社会公开发布“永葆初心矢志奋斗的布衣院士"卢永根同志先进事迹,追授他“时代楷模"称号。根据中共广东省委《关于号召向卢永根同志学习的决定》要求,为紧跟党中央学习步伐,充分发挥先进典型的示范带头作用,激励和引导党员坚定信念,对党忠诚,奋发有为,敬业奉献,本次“双周学习”组织党员开展向卢永根同志学习活动。

    学习会通过观看《七十载党龄的院士情怀,永不褪色的坚定信仰》主题视频,回顾卢院士一生。同学们深受感染,深切感受到了卢永根院士作为一名优秀的共产党员对党的无限忠诚,作为一名杰出作物遗传学家对科研的刻苦钻研,作为一名优秀教育家对教育事业的倾力付出,纷纷表示要用榜样的力量来鼓舞自己,以榜样的要求来衡量自己,学习卢永根院士为国家事业矢志奋斗的坚定信念。


全体同志观看卢永根院士学习视频


永葆初心:致敬时代伟人周恩来

以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,通过组织学习周恩来总理的先进事迹,激励全体同志向身边的英雄模范人物看齐,不断增强为党为国育英才的使命担当,在场同志观看极具感染力的《时代风范-忠诚》学习视频,被周恩来总理的个人魅力所深深折服。

    全体党员在一幅幅泛黄的照片、一件件简朴的实物、一段段珍贵的影像资料中深切缅怀周总理的光辉一生。“忠于信仰、忠诚于党、忠于人民”这是周恩来总理一生践行初心和使命的真实写照,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育中需要学习的一面精神旗帜。在这次学习会上,周总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范,使大家思想上受到了一次深刻的洗礼。在场同志表示,要从周恩来等老一辈领导人的崇高精神中得到滋养,进一步加强党性修养、坚定理想信念,筑牢思想根基,增强政治定力,不断向党组织靠拢。


全体同志学习周恩来总理先进事迹


思创读书会:学习伟大领袖,以书会友

为进一步加强党性修养,提高党员和入党积极分子的思想觉悟,做好“读原著、学原文、悟原理”的理论学习工作,本次“双周学习”围绕《魅力周恩来》一书开展读书交流分享活动。《魅力周恩来》由余玮编著,分九章讲述周恩来一生至情至性、至高至圣、大智大勇、鞠躬尽瘁的伟大事迹,将周总理的人格、形象鲜活地展现在了读者面前,让人在阅读过程中产生共鸣,对广大党员了解周恩来总理的伟大人格魅力及崇高奉献精神具有十分重要的意义。

在本次专题学习会中,楼栋临时党支部党员自觉阅读经典著作《魅力周恩来》,认真做好读书笔记,写下自己的学习感悟和心得体会,互相交流所学所悟。交流会现场各位代表踊跃发言,气氛热烈,在场的党员和入党积极分子表示通过阅读和交流,认识到新时代我们肩负着新的历史使命,我们要向周恩来同志学习,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,做好知识上、本领上、精神状态上等各方面的准备,保持蓬勃向上的精神气质,为中国发展建设做出贡献,肩负起时代赋予青年人的崇高使命。

    本次“双周学习”以思创读书会的形式学习周恩来精神,对弘扬和继承周恩来总理的崇高精神风范具有重要意义。不忘初心,砥砺前行,以书会友,学习恩来,风声雨声说书声,不仅声声入耳,而且声声入心。

全体同志分享《魅力周恩来》的学习体会

“向时代伟人致敬 坚定不移跟党走”专题学习会合照


部分读书分享:

通过这次思创读书会,我进一步学习了卢永根院士和周恩来总理的先进事迹,深深感受到了共产主义者忠诚如山的坚定信仰,和为人民服务的鞠躬尽瘁,毫无保留地奉献自己,将自己的命运和家国命运紧紧联系在一起的思想觉悟和远大志向。当今的我们,享受着幸福和平的美好生活,更应该有这样的自觉,坚定共产主义理想信念,潜心向学,努力工作,为更可爱的中国而忠诚奋斗,争做奉献。

——梁明


在学习了卢永根院士的先进事迹和周恩来总理的生平事迹,我被两位伟大共产党员奉献精神所感动。一位是为科学献身的好院士,一位是为人民服务贡献自己一生的好总理。他们身上的无私、奉献、伟大、忘我、敬业的精神值得我们学习。作为大学生党员,我要坚持党性锤炼,加快能力提升,加强作风养成,发扬求真务实的精神,为自己将来对社会主义建设贡献力量奠定基础。

——孔淑杰


看了视频《忠诚》与书籍《魅力周恩来》,再一次被周总理的精神深深折服,他实实在在地践行着为人民服务的宗旨。他是平凡的,也是伟大的,他是每个党员必须学习的楷模。如果可以向天借500年,我愿您光芒永照人间,希望跟着您去看看现在中国的繁荣与富强,人民的幸福与安康。

——蔡耿铉


周恩来总理的一生,是为了国家发展,为了人民幸福而奋斗的一生,这一切一切的行为,都源于他对国家深深的责任,对人民深深的情感。这是新时代的我们需要深入思考的,如何将自己的发展融入国家的发展之中,如何将自己的所学贡献于为了人民幸福而进行的实践中。做到为国为民,才能最终实现人生的价值。

——冯昊萨


通过这次观看卢永根院士和周恩来总理的视频资料,我更进一步走近这两位不同时代中的伟大人物。不得不感叹他们身上跨越时代的共通性,对党忠诚、为信仰奉献一生,淡泊名利、心系人民,这正是他们能在自己的时代画下浓墨重彩一笔的原因。作为年轻一辈的我们,也要承担起我们的责任和担当,将个人理想融入大时代中。

——殷锐清