通知公告
 
通知公告 >> 正文
关于提前组织申报2020年度华南农业大学大学生创新创业训练计划项目的通知
日期:2020-01-10  发布人:  浏览量:{理论测试}


各位同学

倡导以本科学生为主体的创新创业教育改革,使学生尽早接触社会实践、参与科研训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,培养和提高学生的研究创新精神、创业精神和综合实践能力,学校今年3月份将开展 2020年度大学生创新创业训练计划(下称大创)项目。为了让同学们有充分的时间提前准备,提高同学们申报项目的针对性和可行性,我院决定提前组织本科生申报2020年度“大创”项目

现将有关申报事宜预通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,分为国家级、省级和校级三个级别。

1、创新训练项目。该类项目要求本科生团队(4-6人)在导师指导下,自主完成创新性实验项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作,强调从科研基本功入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的科研基本素质。创新训练项目内容包括自主性学习、实验方法的设计、组织设备与材料、实施实验、数据分析处理、撰写总结报告、成员分工等。

2、创业训练项目。该类项目要求本科生团队(4-6人)在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,强调从商业基本素质入手对学生进行实际培训和锻炼,培养学生的经营管理基本技能,积累创业经验。创业训练项目内容包括自主性学习、商业计划书编制、项目可行性研究、模拟企业运行方案、计划参加的企业实践、撰写创业报告(计划)、成员分工等。

3、创业实践项目。该类项目要求学生团队(4-8人)在学校导师和企业导师共同指导下,以前期创新训练项目、创业训练项目或学科竞赛、科技创新等成果为基础,自主寻求商机和整合资源,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为出发点开展创业实践活动。创业实践项目强调促进学生与市场需求接轨,进行产品经营技能训练,锻炼学生面对复杂市场变化的能力和企业经营管理的基本技能,培养创新创业意识,锻炼创业实践能力。创业实践项目内容包括创新性产品或服务等内容的项目概述、商业计划书编制、市场分析、商业模式设计、融资计划、企业经营管理等。

4、项目执行时间为 1.5 年。

二、项目资助额度

1、校级大学生创新创业训练项目每项资助:2000 元;其中创业实践项目每项资助 10000 元;

2、省级大学生创新创业训练项目每项资助:5000 元;其中创业实践项目每项资助 20000 元;

3、国家级级大学生创新创业训练项目每项资助:10000 元;其中创业实践项目每项资助 50000 元。

三、项目要求及评审

1、项目申报要求

个学生每年只能申报或参加一个项目,之前没有结题的项目成员不能进行新项目的申报。为了组成可延续的研究梯队,所有项目团队成员原则上应至少有1名一年级学生参与。项目申报内容不得与同期或往年项目雷同。创新训练项目、创业训练项目的指导教师原则上不超过 2 人,其中 1 人须有副高以上职称或具有博士学位;创业实践项目指导教师原则上不超过 3 人,除本校指导教师外须有1人是校外导师。每个指导教师指导的项目原则上不超过二项。项目管理参照《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(修订)》执行。

2、项目评审

各学院和创新创业学院将根据项目名额、项目质量和《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(修订)》等依据评审项目。项目评审采取网络评审或现场答辩的方式进行。

四、准备工作与管理服务

为了促进学生提早参与老师课题研究,提高“大创项目的申报成功率和实施可行性,学院“大创”工作小组制定了课题申报指南供同学们参考。同学们可以自选课题,也可以选择申报指南上的选题进行申报。有意申报的同学们扫码进入“2020年公管‘大创’申报答疑群”,并点击链接:https://www.wjx.cn/m/54057288.aspx  116前填写申报意愿学院“大创”工作小组根据同学们申报情况,同学们建立组队机制师生沟通机制,帮助同学们组建研究团队和联系指导老师。

同学们利用寒假时间,提前做好资料搜集工作,申报指南上的问题感兴趣的,提前通过邮件联系选题提供的老师。提前熟悉项目申报书的写作,为下学期正式申报做好准备



附件1:《华南农业大学大学生创新创业训练计划项目申报书模板》.docx

附件2:《2020年公管学院“大创”项目选题参考》.xlsx

附件3:《华南农业大学大学生创新创业训练计划管理办法(修订)》.pdf

   

联系人

刘凯15521072700

萧老师13610202428

公共管理学院

20201月10