学院新闻 >> 正文
劳动与社会保障系本科生党支部丨践行初心使命、凝聚抗疫力量
日期:2020-02-25  发布人:  浏览量:{理论测试}

    庚子鼠年,荆楚大疫,新冠肺炎疫情打破了鼠年春节举国同庆,阖家团圆的欢乐,14亿中国人同时间赛跑、与魔较量。

    疫情面前,党旗随风飘扬,堡垒坚固屹立,为充分发挥本科生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,紧跟国家和党组织的脚步,进一步贯彻落实党中央疫情防控工作方针,劳动与社会保障系本科生党支部通过多种形式,心系疫情,积极传播社会正能量,与全国人民共克时艰,齐心抗,展示出打赢疫情防控阻击战的决心


开展线上支部会议,关注疫情防控工作

        221日晚,党支部通过线上视频的形式,围绕“践行初心使命、凝聚抗疫力量”的主题,开展了一场别开生面的支部会议。



    会上,各学习小组党员认真学习并探讨了习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的重要讲话和有关精神。支部每位党员结合自身体会和疫情期间印象最深刻的话题畅所欲言,发表了自己的学习心得,为祖国战胜疫情和制度建设建言献策,同时也充分表达了对战斗在一线的广大医务工作者的崇高敬意和衷心感谢,并坚信党中央和政府有信心有能力打赢这场战“疫”。


1.疫情中印象最深刻话题分享

廖梦婷:#钟南山院士返程#

微博上看到印象最深刻的事,是钟南山院士八旬高龄,仍冒着生命危险奔赴在抗疫一线,带领着团队为救国家和人民而不顾一切,为了有充沛的精力工作每天坚持锻炼,国家院士不仅是说说而已。每每在微博热搜或者新闻里看到他,脑子里出现的就是“对国家有用的人”。致敬院士,也致敬所有坚守在疫情一线的人员,祖国因为有你们才更加美好。


汤伟诗:#民警缴获三无口罩,痛骂售假商贩#

在疫情紧张的局面下,竟存在一些居心妥测之人拿着不符合医用标准的三无口罩赚亏心钱,在别人、在国家有难的时候不仅没有伸出援助之手,甚至还无视了生命的宝贵,将大家的安全置于危险的边缘,这种行为是可耻的,是罪恶的。


陈莉娴:#党员上一线没有讨价还价#

上海医疗救治专家组组长张文宏表示“疫情面前一线岗位全部共产党员上”,“党员非党员在职责面前没有区别,但我们在入党时讲好的,危险时要冲在前面”。体现了党员随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党的誓言。党员永远要冲在最前线,我们作为大学生党员,应发挥党员作用,做好宣传引导,奉献自己的绵薄之力。


陈若茵:#郑州一小区业主群里物业人员让小区业主举手表决不让医务人员进入小区#

疫情当头,医护工作者是此次战疫中付出最多、牺牲最大的人,是直面病毒而没有退缩的人,是此刻影响着千家万户安危的人。当他们冒着巨大风险抗疫救人、保护群众生命健康时,其所居小区物业却在考虑该不该把她们拒之门外!这一举动让奋力拼搏在战疫一线的战士何其寒心。事实上,不少医护人员出于医院疫情争分夺秒的考虑,已经连续多日不回家,吃住在医院,让人心疼不已,甚至为了减少小区防疫工作量而减少回家...自爆发新冠肺炎疫情以来,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,“逆行”前进,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜奋战,用生命守护生命,赢得全社会尊敬。


2.研学“学习强国”文章

文章一:《习近平:在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》

习近平总书记对疫情发生后的一系列防控工作进行总结,并强调以下几点:

一、关于疫情防控形势和做好疫情防控重点工作,要加强对疫情防控工作的统一领导、加强重点地区疫情防控、提高收治率和治愈率、加大科研攻关力度。

关于做好维护社会稳定工作,要全力维护正常经济社会秩序、维护医疗救治秩序、扎实做好社会面安全稳定工作、切实维护正常交通秩序。

关于做好宣传教育和舆论引导,要强化显政,坚定战胜疫情信心、把握主导,壮大网上正能量、占据主动,有效影响国际舆论。

关于保持经济平稳运行,要积极推动企业复工复产、推动重大项目开工建设、着力稳定居民消费、提高国家治理能力和水平。

最后,习近平总书记还强调了严禁在疫情防控工作中出现了形式主义、官僚主义现象。


文章二:《应对疫情“大考”习近平提出五大改革任务》

2 月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议中提出针对新冠肺炎暴露出来的短板和不足,要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。对此,习近平总书记提出五大改革任务。一是要强化公共卫生法治保障;二是要改革完善疾病预防控制体系;三是要改革完善重大疫情防控救治体系;四是要健全重大疾病医疗保险和救助制度;五是要健全统一的应急物资保障体系。

3.部分心得感想

龙杰仪:

以习近平总书记为主的党中央的讲话和重要指示批示,是疫情防控工作取得阶段性成效的重要前提,我们要坚定党中央的领导,对疫情防控工作抱有信心,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决打赢疫情防控阻击战。

基层党员干部要落实党中央的各项决策,学生党员也应该增强自己的政治责任感,在群众中起模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青年学子的力量。


王晓莹:

疫情体现社会主义决定的“集中力量办大事”的制度优势。调人力、建医院,中方行动速度之快、规模之大,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。

提高国家治理能力和水平,提高处理急难险重任务能力,是今后的中国应该要做的更好的地方。作为一名社会保障专业的学生,希望日后的我们能够运用自己的专业知识,为我国的社会保障事业添砖加瓦。


刘伟民:

新冠疫情爆发以来,党中央和习近平总书记密切关注疫情的最新动态并作出准确的指示。社会各界媒体也密切关注,网络上各种有关疫情的信息铺天盖地而来,我们作为学生党员要为人民群众明辨各种信息,做到不信谣,不传谣。同时我们要将党中央防疫的最新政策和指示及时传达到人民群众,让党中央的政策落实到位。

李凯丹:

对这次的疫情最大的感触是农村基层的疫情防控工作的效率和进展。因为我的家乡是在农村,所以其实一开始疫情爆发的时候,对于家乡的疫情防控工作我是没有抱特别高的期望,觉得可能只能靠各家各户的疫情防控意识。但出乎意料的是过年以来,可以看到我们镇上每个村都会在通往村里的主要道路设关卡,禁止外来人员和车辆进入村子,而且会对街道消毒,村干部、政府工作人员也会去各家各户宣传疫情防控的措施。总体来说,当下给我的最大的感触就是,原来在比较偏远的农村地区,我们的疫情防控工作也是非常高效、有力、及时。


齐举祈福标语,凝聚抗疫力量

    新冠肺炎疫情虽然来得汹涌,但华夏子女情系江城,天佑中华。劳动与社会保障系本科生党支部的全体党员同志手举标语为武汉祈福。无论是朴实的语言,还是坚定的承诺,抑或是铿锵有力的鼓励,都会让祝福化作春风,为武汉带去安康。

    劳保支部党员通过视频会议共同为武汉祈福,党员同志齐举“武汉加油!中国加油!”口号牌,为武汉人民加油,为中国人民加油。


同志们齐举祈福标语


 

践行初心使命、共同抗击疫情

    疫情中广大医务人员奔赴前线、英勇奋战,人民群众众志成城、团结奋战,各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

    疫情防控部署是总体战,是党和国家面临的一次大考验,疫情防控中暴露出的短板和不足,反应了国家在应急管理、公共卫生、应急社会保障等方面存在许多问题,是国家抓短板,推进国家治理体系和治理能力现代化的契机。

    目前这场没有硝烟的战斗仍在继续,疫情防控正处在关键时期。面对本次疫情,作为学生党员,要认清形势,提高认识,统一思想,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢记人民利益高于一切,不忘初心,牢记使命,随时响应党中央的号召,全面落实防控要求,树立信心,共克时艰,坚决打赢这场战“疫”,迎来春暖花开、天朗气清。