教工通知 >> 正文
转发考务科《关于做好2020年春季学期本科课程考核工作的通知》
日期:2020-05-22  发布人:  浏览量:{理论测试}

关于做好2020年春季学期本科课程考核工作的通知

 

各教学单位:

根据学校《关于在疫情防控期间做好2020年春季学期本科教学工作的通知》和《关于2020年春季学期学生返校安排的通知》的工作安排,为切实做好本学期线上教学课程的考核工作,现将下阶段课程考核工作安排如下:

一、考核范围

本学期所有开展线上教学课程。

二、考核方式

所有结课的在线课程,开课单位和任课教师可以结合人才培养方案和课程特点,在参照执行《华南农业大学本科课程考核规定》的基础上,选择非闭卷考核或闭卷考核的方式,做到“一课一方案”,专业、课程代码、课程性质相同的课程,必须做到统一考试方式和考试时间。

非闭卷考核:鼓励任课教师根据课程性质改革课程考核方式方法,采取开卷笔试、口试、论文、报告、设计、实践操作等多种形式,探索非标准答案考核模式,促进结果考核与过程考核、知识考核与能力考核相结合,实现单一考核方式向多种考核方式转变。

闭卷考核:鼓励以线上考核为主,具备充分线上考核条件的课程,经学院审批后可以采取线上考核方式;鼓励教师使用现有的教学平台进行集中线上考核,或采用邮件分发试题实施纸笔考试,并利用在线会议平台实施云监考。因特殊情况确实不具备线上考核条件、不能稳妥实现线上集中考核的课程,计划在学生返校后统一安排线下考核。

三、考核方式确认

考核方式(包括考核形式、成绩构成)由开课教师提出,经开课学院审核确定后,于2020522前在新教务系统完成最终确认。

四、考核时间

1)考核时间。本学期校历原定18-19周为集中考试周,为了更好的做好线上考核工作,选择线上考核方式的课程,各教学单位可根据教学进度调整考核时间,符合提前考试条件的课程可申请提前考试。整体排考工作由各学院提出申请并在系统安排、公布,具体工作安排请根据后续通知执行。

2)线上考核时长。线上考试科目时间一般为2小时,具体由任课老师根据课程特点自行设定,时间设定应考虑网络不通畅等干扰因素,科学、合理设定,保障参加线上考试学生的应有权利。

3)有毕业生选课的课程,应结合课程结束和毕业审核时间,尽早进行考核。不具备线上考试的课程由于是在学生返校后另行安排,如该部分课程有2020届毕业生选课的,需在本学期内结合毕业生审核时间,为2020届毕业生单独安排一次线上考试,要求实施AB方案(试卷),区分毕业生单独考试和其他学生返校后考试,已参加A方案考试的2020届毕业生,不能再参加B方案考试(部分涉及出国的国际班学生可参照此方案安排)。该部分毕业生成绩提前录入的具体操作流程与操作指南见附件1

五、考试命题

各教学单位可结合学科特点和线上考试的特殊情况,组织教师、教研室、教学团队命制多样化的题型,提倡以客观题、材料题、分析题、综述题等综合考查学生分析问题、解决问题的能力,命题教师对命题试卷的质量负责,系(教研室)对本系(教研室)课程试卷的质量负责,主管教学的学院(部)领导对本单位试卷的质量负责。

六、课程考核程序与考核成绩

线上课程考核管理按照《华南农业大学本科课程考核规定》相关要求进行,由平时考核和期末考核组成。

1)考核成绩。平时成绩即过程考核成绩,包括但不限于学生签到、课堂提问、学生听课情况、课堂笔记、课堂交流堂论、作业情况等。任课教师应对学生线上学习行为和表现进行综合评价,原则上线上课程平时成绩不低于总评成绩的40%,课程成绩的具体比例可由任课老师结合课程性质科学合理地设定。鼓励部分过程考核记录完整、评价客观的课程,可适当提高过程考核成绩比例。以成果、论文等形式考核的课程,采用平时成绩+成果成绩作为总评成绩,具体比例由任课教师结合课程性质科学合理地设定。

2)考核程序。课程考核由开课单位统筹组织,实行考核成绩任课教师负责制,严格考核过程控制,严格评分标准,确保成绩评定公平公正。考核方式确认后,任课教师应根据线上教学进程与学生实际学习情况,制定细致完备的考核细则,明确课程考核项目内容、评价标准等,提前向学生公布并严格执行。

3)考核预案。采取线上考试的课程,任课教师在考前要确认所有学生具备线上考核条件,做好考核环节演练,制定应急预案,对因受客观条件影响,无法参与在线考试的学生,任课教师应及时掌握情况,启动应急预案,确保考试不落一人。

4)过程监督。学校将组织教学督导等对各门课程考核的实施进行抽查。

七、考核材料管理

坚持“过程留痕、有据可依、有据可查”的原则,各单位可根据学科特点、课程考核实施的具体形式,灵活制定具体考试材料管理方案,明确电子考核材料存档要求,及时做好归档工作。

1)平时考核材料:任课教师应做好线上教学的平时成绩管理如平时考勤、测验、作业等工作,做好平时成绩电子材料的收集和归档,保证有据可查,过程留痕。采用中国大学mooc,超星、智慧树,雨课堂、腾讯课堂、钉钉等教学平台布置的课程预习、在线作业、测试等,教师要敦促学生按要求完成,提升网络平台教学互动数据完成率。

2)期末考核材料:线上考核采用网络平台进行的,做好学生课程考核原始材料和数据的电子归档,并做好线上考核过程的过程记录(包括不限于录像、录音、截屏、上传下载记录等灵活多样的数据记录和痕迹),能输出为纸质版记录的可提前输出作为日后提交的材料;采用电子试卷或论文等其他形式的,要留存电子材料(PDFJPEG格式)

八、考试纪律和要求

《华南农业大学本科生考试违规处理办法》同样适用于线上课程考核,任课教师和考生必须严格遵守学校课程考核规定,若出现违纪违规行为,学校将依规处理。重点做好以下环节:

1)各学院在课程考核前,应做好学生诚信教育,引导学生树立正确价值观,在课程考核过程中必须明确考试纪律、考核要求。

2)选择线上闭卷考试形式的课程,学院应指派不少于2名监考教师对考试过程实行云监考,监考教师应在云监考过程中切实履行教师职责。

3)任课教师应保证考试质量,做好试题的保密工作,不得以任何方式泄露试题内容。

4)考生在考试期间不能对试题截屏、拍照或者以其它形式进行扩散,不得泄露试题和答案,不得通过电子设备或者网络等各种手段查询或向他人寻求答案或答案相关信息。

5)学生应按时参加课程考核,无故不参加课程考核的学生,按缺考处理。因身体等特殊情况不能参加线上考试的学生,根据学校规定可在网上办事大厅提前申请办理缓考手续。考试过程中因突发情况不能参加或完成课程考核的,如网络中断、断电等因素,由任课教师予以核实、记录,可灵活调整考试时间,考核确不能如期完成的,经学院批准后可按“缓考”办理。

九、其他涉及考试事项:

1、任课教师应明确告知学生考核形式、时间与要求等事宜,统筹安排,避免冲突,确保学生能够按时参加考核。

2、未经选课的学生,不得参加课程考核;擅自参加课程考核者,其成绩不予记载。学生无故缺席线上课程学习,缺席时间达到或超过该门课程教学总学时三分之一的,或缺交作业、实验报告等达到或超过三分之一的,取消该生该门课程的考核资格。

十、工作要求

各单位要高度重视本次课程考核工作,坚持标准不降低、质量不下滑的总体要求,根据专业人才培养方案和课程特点,组织各系、教学团队开展研讨并确定考核方式,对各门线上考核课程的考核项目、考核内容、评价标准、考核实施、监考安排以及考试材料管理等各个环节要进行统筹管理、分类指导、全程跟踪,保质保量完成线上考核工作。

 

 

                             华南农业大学教务处

                              2020518