学院新闻 >> 正文
专业型研究生党支部 | 以“三个学”磨砺出彩青春,擦亮初心使命的奋斗人生
日期:2020-05-29  发布人:  浏览量:{理论测试}

       青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为坚定理想信念,践行初心和使命,发挥党员的先锋模范精神,公共管理学院专业型研究生党支部528日晚,在线上平台开展“学习两会精神,争做先锋党员”主题党日活动,以“主动学+互助学+分享学”三种不同的学习形式来逐步加强理论学习、专业学习和交流学习,在坚定理想信念中,不断将自己的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起。


线上主题活动

一、主动学:紧跟学习步伐,牢固理想信念

会议伊始,支部书记王健美同志首先向全体党员同志和入党积极分子传达支部近期工作的相关信息,包括支部落实学院发展党员、预党转正、党员挂钩入党积极分子、毕业生党员的党组织关系转移与接收等相关工作,其次结合支部的“样板支部”计划呼吁党员按规划落实个人计划,“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,希望支部各位党员同志积极走在前、作表率,严格要求自己,在实践中及时跟进学、突出重点学,牢固树立共产党人的理想信念,也要发挥党员的先锋模范作用,带领积极分子一同跟着学、照着做。


向同志传达支部相关信息

紧接着,党支部紧跟党中央学习步伐,组织党员同志学习全国两会会议精神。《关注两会!今年两会有何不同?四大变化、七大看点值得关注》《2020年全国两会“中国为什么能”系列短视频第二集:政府工作报告为何如此重要?》和《2020年全国两会原声!习近平两会上的暖心话》,三则视频清晰地解读了全国两会变化和意义,让支部党员同志不仅加深对“国家形势怎么看、目标怎么定、工作怎么干”的认识和理解,也更加主动地接受了思想教育和思想洗礼,坚持始终同党中央保持高度一致,时刻铭记、终身践行在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,在任何时候任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏。


 

历史关头,关键年份。2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”的收官之年。这次特殊时期召开的全国两会,无论是在最高议事殿堂里,还是在民间议政建言中,无不展示着我们中国人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心、实现中华民族伟大复兴的恒心。这不仅是勉励了每一个共产党员沉下心来,真抓实干,政治上严格要求自己,工作上坚守本职,生活上无怨无悔,更是凝聚起了全国各族人民上下同心、砥砺奋进的强大力量!


观看全国两会系列学习视频学习两会精神

二、互助学:发扬专业“传帮带”,组织朋辈齐交流

随后,支部联合2019MSW班委共同开展“朋辈互助——MSW专业交流分享会”,邀请了两位2018级党员同志以及两位2018MSW的师姐们,分别为2019MSW同学们分享毕业论文的选题、资料收集、写作以及整体撰写等方面的主题演讲,从鼓励将阅读和思考融入到日常工作生活之中,到分享一些阅读软件和公众号的运用去多渠道地获取资讯,再到“带着问题去读书”常读常新实现从笔记到论文的转化。无论是青年学生,抑或是青年党员同志,都应将学习作为首要任务,按照“学什么做什么、缺什么补什么”的原则,沉下心来搞学习,在实践中找升华,不断奋勇争先,在踏踏实实的每一步中,一同锻炼、磨砺、成长为“有为之才”。


全体同志一同进行专业交流分享会

此外,支部党员同志们还积极助力2020MSW考研学生的备考工作,为2020届热心解答备考期间遇到的种种问题,像知心大哥哥大姐姐般帮助考生们学会制定有选择性、规划性和自主性的备考方案,鼓励考生们保持好积极的心态、相信自己、敢于拼搏,也祝愿每一位考生都能“时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人”。


支部党员助力2020MSW考研学生备考工作

通过开题交流分享、备考答疑解惑的“互助学”,高年级的师兄师姐们积极主动向低年级的师弟师妹分享自己的实践经验,清晰解答为什么、怎么样和怎么做,不仅让“传帮带”的精神在组织中得以实现、鲜活和明亮,还能使每一个党员同志充分地用其所长、用当其时,发挥党员的先锋模范作用,实现与学业共进共赢!

三、分享学:亮起责任担当,坚定理想信念

至暗时刻终将过去,光明已在前方。深入学习全国两会精神,作为新时代的青年党员同志,我们一定要及时跟进学,突出重点学,把握专业学,通过学懂弄通做实,不断涤荡自己的思想和灵魂,在各类不同的平台上不断锻炼自己,肩负起共产党员的初心和使命,不断接受各种考验,保持共产党人的一身正气!


支部党员和积极分子积极分享学习两会的心得感想

本次“学习两会精神,争做先锋党员”主题党日活动,以“主动学+互助学+分享学”三种不同的学习形式,传达支部近期相关信息,通过视频学习了解更多全国两会的相关资讯,发扬朋辈互助交流学习,引领全体党员同志和积极分子紧跟步伐、学习先进、知行合一、工于自省、总结提高,亮出每一位党员同志的精神面貌,筑牢支部的堡垒作用,团结一致,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 图文来源:公管学院专业型研究生党支部