党务部光盘精选-------《复兴之路》(音乐舞蹈史诗)

发布者:华南农业大学发布时间:2020-09-18浏览次数:12

《复兴之路》——庆祝中华人民共和国成立60周年

为庆祝中华人民共和国成立60周年,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》献礼国庆。这是继《东方红》,《中国革命之歌》之后,我国文化艺术史上第三部大型音乐舞蹈史诗。

《复兴之路》有别于前两部作品,形式上跳出了人们对革命史诗的一般想象。张继在接受中国日报采访时说,从去年十月中旬第一次创意会议上,我们就决定这个作品一定要有新意,要有时代精神,符合现代观众的审美和艺术鉴赏能力。《东方红》已经是经典,我们会盯着这个标杆,但是一定要有创新。我知道大家脑子里对革命史诗的印象是什么样的,所以我们要做到既在情理之中又在意料之外。

张继刚承认《复兴之路》的挑战前所未有,要像《东方红》那样能够在全国产生重大影响,要反映1840年鸦片战争以来169年的中国革命史,共和国创立,发展史和改革开放史,要艺术的体现并回答一个重大主题,那就是,是中国共产党领导中国人民走上了翻身解放的道路,又走上了改革开放和现代化建设的道路。要感人肺腑的说明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,从而竖定全国人民走中国特色社会主义道路的决心和信念。

歌舞升平的美景被炮火打断可以戏剧性的表现出那段历史性的悲剧。选择《牡丹亭》中的《游园惊梦》一折,这个园可以理解为圆明园,这个被惊醒的梦是清政府上朝天国的美梦,张导介绍说。

参与演出的歌唱家有宋祖英,殷秀梅,阎维文,毛阿敏,韩红,韩磊,还有少数民族歌唱家荣中尔甲,巴桑,索朗旺姆。小提琴家薛伟和钢琴家刘诗昆会合作演奏《满怀深情望北京》。

整个演出大约长两个半小时,以时间为线索,重大历史事件为载体,分为五大板块,展现中华民族169年的伟大复兴之路。观众熟悉的重大历史事件都将在两个半小时的演出中得到艺术而集中的展示

想感受心灵的盛宴吗?现党务工作部值班室收藏有光盘,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党建工作网首页。