党务部光盘精选-------《惊天动地》

发布者:华南农业大学发布时间:2020-09-18浏览次数:13

 

《惊天动地》是由侯勇,李幼斌,童蕾,岳红,巫刚,肖雄,宋春丽,王嘉,徐箭,郭晓冬所主演的。主要讲述的是我军某摩步旅旅长唐新生于演习途中得知大地震发生,在通讯中断、没有得到上级指示的情况下,独自带领部队,赶往距离他们最近的映川县进行救援的故事。

影片讲述的是我军某集团军摩托化步兵旅在进行信息化条件下作战训练演习中,突遇地震灾害,在通讯、交通中断,与上级失去联系的情况下,旅长唐新生毅然带领部队,视地震灾害为第一命令,视抢救人民生命为第一信号,历经艰难险阻,克服重重困难,在第一时间赶赴灾区,进行奋不顾身的生死救援。在战区和前线指挥部领导下,与后续赶来的各军兵种部队及专业工程技术人员一起奋战,舍生忘死地营救映川中学师生和羌寨沟受围群众,成功地化解七顶山堰塞湖险情和化工厂次生灾害危机的动人故事。

影片以纪实的风格、平实的手法,从一个摩步旅官兵积极投入抗震救灾斗争为切入点,宽正面、大视野、全方位地展示了突发自然灾害给人们的社会生存环境带来的严重破坏,给人世间最宝贵的生命造成的摧毁打击。更深刻地展示了在危难时刻,人们的生命所迸发出的强大力量,感受人性的尊严和人情的温暖。刹那间房倒屋塌,一位母亲不顾自己安危,把一辆婴儿车抛出屋外,自己却被压倒在废墟里。一位教师把惊恐的学生塞进讲台下,自己用身体掩护着同学的安全。一位县委书记不顾自己家中受难,亲人失散,组织群众团结自救互救。一对青年恋人为救灾奔忙,几次相遇却失之交臂。在人民群众遭受危难之际,作为视人民利益重于自己生命、视人民为父母的人民的子弟兵,理所当然地冲锋在前,挽救人民群众于危难之中。当孤立无助的灾区群众在凄风冷雨中看到远处漫过山冈的红旗,泣不成声地呼喊着:解放军来了!”时,任何一个有情感、有血性的人都会为之动容

本片最大的卖点就是在灾难中人们的力量,是需要自己去去鉴赏的。现党务工作部值班室收藏该电影,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党建工作网首页。