党校培训︱致力发展粤港澳大湾区

发布者:华南农业大学发布时间:2020-09-18浏览次数:16

党校培训︱致力发展粤港澳大湾区

2019413日晚1930,人文与法学学院的杨乃良老师于教六201向入党积极分子讲授了主题为粤港澳大湾区一带一路国家的发展战略的党课。

党课伊始,杨乃良老师从如何摆脱贫困引出发展战略话题。我们要摆脱贫困,就必须制定发展战略,而且这个战略必须是长期的。因此2019218日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。


 

紧接着,杨老师结合一带一路给我们详细讲解了国家为什么要提出粤港澳大湾区发展战略。粤港澳大湾区与一带一路都是国际化战略,且都与广东有着密切联系,两者的背景相似,有利于推动国家经济发展。随后,老师将世界三大湾区与粤港澳大湾区进行对比,得出粤港澳大湾区潜力无限的结论:一来,粤港澳大湾区有三大世界级港口,基础设施完备,还有一个世界级跨海大桥——港珠澳大桥作为依托;二来,在经济指标方面,粤港澳大湾区接近世界三大湾区或者已经超过,具有很大的发展空间。

 


 

接着,杨老师指出了粤港澳大湾区建设的意义。粤港澳大湾区有助于落实一带一路倡议;而且作为改革开放前沿阵地,粤港澳能推进全面深化改革,提升国家参与全球合作的能力。



 

在课程的最后,杨乃良老师希望我们作为当代大学生,能够积极关注国家大事,了解国家政策,将政策与自己的专业技能联系起来,抓住机遇,发挥自己的专业知识,力争建设更美好的粤港澳大湾区。

公共管理学院党务工作室

2019419