党校培训|马克思主义理论——源远流长,生生不息

发布者:华南农业大学发布时间:2020-09-18浏览次数:14

2019421日晚1930,马克思主义学院的蒋正峰老师于第六教学楼201向入党积极分子讲授了主题为“马克思主义的源与流”的党课。

党课伊始,蒋教授把我们的视野拉回了一百年前,他从1919年马克思主义传入中国并和工人运动相结合的五四运动说起,延伸出五四运动中代表进步、真理、科学的“五四精神”,而中国共产党就是在这种思想环境的熏陶下于1921年诞生的。接着,他将以上的具体事例提高至理论化的概念——马克思列宁主义是指导我们事业的基础,是领导我们事业的核心,是中国共产党的理论源头。除此之外,他还用2018年纪念马克思主义诞生200周年的重大事件为例,督促我们提高对马克思主义理论的认知并增强对其的重视程度。

随即,蒋教授介绍了全世界伟大的无产阶级革命领袖——马克思和恩格斯,内容主要包括他们一生的经历、家庭状况以及二人之间伟大友谊产生的原因。蒋老师还列举了当代媒体中与马克思和社会主义相关的节目,呼吁我们可以从当代生活中更加深刻地了解马克思主义的具体内涵。随后,他将“主义”和“思想”进行对比,并以马克思主义和毛泽东思想为例,强调“主义”对于解决问题的重要性。

 

紧接着,蒋老师重点向同学们讲述了关于马克思主义的相关知识,他将马克思主义分为三个方面阐述。一是,什么是马克思主义?马克思主义主要由马克思主义哲学、科学社会主义和马克思主义政治经济学组成。他还从创造者、继承者的认识成果,阶级属性,研究对象和主要内容三个方面简洁扼要的解释了“什么是马克思主义”。二是,马克思主义的创立。马克思主义创立的阶级基础是无产阶级的产生和发展,其创立的思想理论来源是“三大先进思潮”。三是,马克思主义的传播和发展。他从俄国马克思主义的传播和发展说起,接着将足迹延伸到中国,并介绍了各个国家间马克思主义传播的纽带——第一国际、第二国际和第三国际,串起了马克思主义发展的整个风雨历程。

 

最后,蒋教授对党课的内容进行了总结和升华:当代青年人应该努力掌握马克思主义的立场观点和方法,自觉学习和运用马克思主义。他说到“马克思主义没有过时”,并借用吉登斯的话“虽然不再时髦,但我仍看重马克思主义者”,推荐入党积极分子多去阅读关于马克思主义的书籍,例如《走进马克思主义》。

在透彻地了解马克思主义的源与流后,我们知道了马克思主义理论为我们提供了人生的有益启迪和改造世界的伟大工具,是我们人生中行动的指南。作为一名入党积极分子,更应该努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,坚持理论联系实际的马克思主义学风,并将马克思主义理论落实到个人的实践行动中。

公共管理学院党务工作室

2019426