新时代公共管理研究生学术工作坊(第6期):理解数字政府

发布者:网站管理员发布时间:2022-11-11浏览次数:10

       2022年11月10日,我院第六期新时代公共管理研究生学术工作坊顺利进行。工作坊特邀北京大学政府管理学院黄璜教授作《理解数字政府》的主题学术讲座。

       工作坊由贾海薇教授主持,院长史传林教授、学院部分骨干教师以及研究生等90余名师生线上参加了本次工作坊。

       黄璜教授从数字政府的政策含义、数字政府的理论内涵、当前数字政府建设的主要模式、数字善治四个方面进行阐述。首先,黄教授结合我国时代背景,指出我国已经迎来了数字政府时代,并从狭义、中义、广义三个层面解释了数字政府的政策含义。其次,黄教授剖析了数字政府诞生的原因,并从政策和学术两个角度解释了数字治理的含义。第三,黄教授介绍了我国数字政府的四个主要模式:统合模式、开放模式、直连模式和联动模式。最后,黄教授提出了数字善治的路径,认为数字安全、数字赋能、数字法制、数字公平都是为了试图推动技术更好地服务公众,创造更高的价值。
       最后,贾海薇教授对黄教授讲座内容进行了概括总结,对黄教授表示感谢。此次学术讲座引发了与会者在数字政府方面的深度思考,大家都表示受益匪浅。


黄璜教授简介:北京大学政府管理学院副院长,北京大学国家治理研究院副院长,北大-开普云“数字化转型”联合实验室主任,政府大数据与公共政策实验室执行主任,公共治理研究所副所长。研究领域为数字政府、计算社会科学、公共政策分析。在 Public Administration Review(PAR)、 Journal of East Asian Studies(JEAS)、《中国行政管理》、《政治学研究》、《管理科学学报》、《电子政务》等 SSCI/CSSCI 期刊发表论文五十多篇。


                                             文/图:张运红
                                              初审:侯建国
                                              终审:唐斌