“树理想·重品行·守纪律”主题教育活动之学习理论课程,争做青年先锋——记公共管理学院第十三期青马班理论课程学习

“树理想·重品行·守纪律”主题教育活动之学习理论课程,争做青年先锋——记公共管理学院第十三期青马班理论课程学习

发布者:徐子轩发布时间:2022-11-14浏览次数:24

20221015日至20221111日期间,公共管理学院第十三期青马班完成了六次理论课程的学习。本次青马班以“讲好青年故事,奏响华夏新章”为主题,理论课学习主要采用与党课相结合的形式,让同学们在学习过程中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,了解党的章程和纪律,认识中华优秀传统文化,更加坚定理想信念,主动承担起新时代青年学生的历史使命与责任担当。

本次青马班组织学员开展了五次党课学习。第一次课程,中共中央党校的曹鹏飞教授从三个方面分别阐述什么是共产党人的价值观,中国共产党人价值观的转型与发展,以及如何用现代手段挖掘精神资源。共产党人的价值选择始终是“为人民服务”,我们的国家政府正是因为选择了人民的价值、选择了人民的立场、选择了人民的文化,中国共产党才在历史上获得了价值观的胜利。

 

(青马班第一次课程学习)

 

第二次课程由我校马克思主义学院的徐大兵教授为学员们讲授,其以“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”为主题,阐述了为什么要坚定理想信念、共产党人的理想信念是什么和如何坚定理想信念。面对新时代更迭不断的新考验,我们必须坚定理想信念,坚定初心和使命,坚定马克思主义,坚持以人民为中心。

第三次课程,中共中央党校的任进教授为同学们详细地介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程及缘由、主要看点、指导思想、原则和纪律处分及其运用规则等内容。任教授着重强调了纪律处分的重要性,突出了把严明政治纪律摆在首要位置以及坚持纪律严于法的主题,明确了有关党员作风的要求准则。

第四次课程,我校马克思主义学院的王竹波副教授重点讲述了中华优秀传统文化的内涵与价值,向同学们说明习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的成果,并通过对中华优秀传统文化的现代价值的讲述,让同学们对中华优秀传统文化有初步的了解,提高同学们的文化意识。

第五次课程,我院的唐斌教授以“新时代青年学生的责任担当与历史使命”为主题,向同学们说明青年大学生使命担当的驱动要素和现在面临的挑战。鼓励新时代青年学生应该明确社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

在完成党课学习后,公管团委组织开展了第六次的青马班理论学习课程。主持人袁金锋向学员们介绍了本次青马团校开展的意义和主要课程安排,并进行了对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

 

(青马班第六次课程学习)

 

习近平新时代中国特色社会主义思想就是指导新时代党和国家事业胜利前进的科学理论,作为青年,应学习思想、感悟精神,更应立足实践,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,不负青春韶华。

生活在新的时代,新事物蓬勃兴起,新思想、新观念不断涌入我们的生活。作为新一代的青年,我们要做的就是顺应时代发展,与祖国共同成长。未来依然属于青年,希望依然寄托于青年。作为公管学子,我们更应该跟随以习近平同志为核心的党中央的步伐,结合自身所学的专业知识,将自己投身于乡村振兴和基层治理的实践之中,做到知行合一,在助力全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化进程中贡献力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 

 

 

(图文作者:谢淑怡 初审:朱冠莲 :徐子轩 终审:王希)