新时代社会工作高端论坛(第3期):何雪松教授谈“中国社会工作发展的点线面体”

发布者:网站管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:10

       2022年11月20日晚,华南农业大学公共管理学院社会工作学科团队举办了第三期新时代社会工作高端论坛。论坛特邀华东理工大学社会与公共管理学院院长,中国社会工作教育协会常务理事、副秘书长,中国社会学学会常务理事何雪松教授做《社会工作发展的点线面体》的主题讲座。

       本次论坛由院长史传林教授主持。卓彩琴教授、廖杨教授、陈玉生副教授、马林芳副教授等社工学科团队教师及学院部分学生线上参加了本次论坛。

       何雪松教授简要介绍了“点线面体”分别代表的维度,并以自身的科研实务经历为引,阐述了中国社会工作发展的发生机理、重要节点和未来走向;以专业领域、所处地域、行政等级为维度分析地方社会工作的变迁和对整个行业的影响路径;从专业化、体制化、多元化三个维度探讨了社会工作者的角色困境和破局之路。何教授的讲座以点连线、交织成面,结合中国历史语境纵横成体,深入浅出,精彩绝伦。
       讲座内容结束后,史传林院长表达了对社会工作者需进行体制化、专业化的高度认同,强调了政府对行业发展的重要性。社工系的廖杨教授、卓彩琴教授、陈玉生副教授逐一进行了思考和感受的分享。

       此次讲座老师们分享了所在研究领域的成果和对中国社会工作行业发展的思考,帮助同学们增进了对中国社会工作发展现状的认知。老师们的真知灼见和理论碰撞同样开阔了在场同学的眼界,激发了同学对农村社会工作的学习热情。


何雪松教授简介:南京大学社会学系硕士,香港大学社会工作及社会行政学系博士,华东理工大学教授、博士生导师。现任华东理工大学社会与公共管理学院院长,中国社会工作教育协会常务理事、副秘书长,中国社会学学会常务理事。2009~2010年任英国布里斯托尔大学访问学者。先后入选上海市曙光学者计划,上海市优秀青年教师,上海市社科新人,香港大学社会工作及社会行政学系六十周年杰出校友,并荣获教育部霍英东基金优秀青年教师奖。主持国家社会科学基金重大项目“社会治理背景下我国社会工作行动本土化理论框架与实践体系研究”,在《社会学研究》《中国社会工作研究》等高水平期刊发表中英文论文百余篇。


文/图:李慧茹 黄懿莹 吴颖欣 张艺垚
初审:侯建国
终审:唐斌