新时代社会工作高端论坛(第4期):冯仕政教授谈“实践社会学与中国社会学自主知识体系建构”

发布者:网站管理员发布时间:2022-12-01浏览次数:10

       2022年11月25日,华南农业大学公共管理学院社会工作学科团队举办了第四期新时代社会工作高端论坛。论坛特邀中国人民大学社会与人口学院院长、教育部社会学教指委秘书长、全国MSW教指委副主任委员、北京市社会学会副会长冯仕政教授做《实践社会学与中国社会学自主知识体系建构》的主题讲座。

       本次论坛由院长史传林教授主持。卓彩琴教授、王建平教授、陈玉生副教授等社工学科团队教师及学院部分学生线上参加本次论坛。

       冯仕政教授从“自主何以成为问题”“实践何以成为视角”和“实践是个什么视角”三个概要展开,并且给出了“自主”“实践”和“社会”三个关键词。在“从本土化到自主知识体系”上,冯教授就中国社会学发展历程,结合当代学科发展的新要求、新阶段和新境界讲述了当前中国社会学本土化的必要性,随后,冯教授又讲述了当前存在的本土化争议,引发了听讲师生的深入思考。在“‘社会’的兴起与实践作为视角”上,冯教授先是概述了“社会”的内容,提及了“连结”和“团结”两个重要概念,并对“连结”与“团结”进行了一番详细的讲解。紧接着,冯教授简述了“社会”思想史和实践社会学,并在最后落脚到学科建设上。他提出,学科建设必须要以实践自觉为基点,从实践中来,到实践中去,要树立实践导向加强应用性,要坚持实践方法提高科学性,要依托实践土壤丰实人民性。

       史院长表达了对冯教授关于实践视角与中国社会学自主知识体系建构看法的高度认同,王建平教授、陈玉生副教授高度评价冯教授的讲座观点,并就自主知识体系建构的图谱应从何而起与冯教授展开了交流和深入的讨论。本次讲座进一步增进了与会老师和同学们对中国社会工作发展现状的认知。


冯仕政教授简介:社会学博士,中国人民大学社会与人口学院院长、教授,教育部社会学教指委秘书长,全国MSW教指委副主任委员,北京市社会学会副会长。主要从事政治社会学、组织社会学、历史社会学、社会不平等、社会治理与国家构建、社会转型与政治秩序等领域的研究。在《社会学研究》等国内外重要专业期刊上发表论文数十篇,著有《当代中国的社会治理与政治秩序》《西方社会运动理论研究》《社会治理新蓝图》等书。曾获教育部人文社会科学优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、高等教育国家级教学成果奖、北京市高等学校教学名师奖、霍英东教育基金高等院校青年教师奖、宝钢优秀教师奖等表彰。


文/图 李慧茹 黄懿莹 钟锐恒
初审 侯建国
终审 唐斌