新时代社会工作高端论坛(第5期):周小燕会长谈“广东社会工作的探索与实践”

发布者:网站管理员发布时间:2022-12-05浏览次数:10

       2022年12月2日晚,华南农业大学公共管理学院社会工作学科团队举办了第五期新时代社会工作高端论坛。论坛特邀广东省社会工作师联合会会长、高级社工师、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、广东省民政智库首席专家周小燕会长做《广东社会工作的探索与实践》的主题讲座。

       本次论坛由院长史传林教授主持。卓彩琴教授、王建平教授、陈玉生副教授、李锦顺副教授等社工学科团队教师及部分学生线上参与本次论坛。

       周小燕会长结合十四五规划,从坚持党的领导,筑牢社会工作发展基石、拓宽实务领域,深化社会工作服务成效、加强平台建设,促进社工行业健康发展、重视人才成长,健全社工人才保障机制五个方面对广东省社会工作探索与实践中的机制与做法进行了全面细致的讲解。首先,就加强党建工作引领社会工作发展,周会长谈了自身经历与广东省实行的措施与成果。随后,周会长从拓宽哪些领域,怎样拓宽实务领域谈了广东实务方面工作的发展。紧接着,周会长结合自身实践简述了加强平台建设、提高社工待遇等两方面问题。最后,周会长强调要加强相关社工立法体系的建立健全。讲解过程中周会长多次谈及与华农师生的合作,并高度赞扬了华农师生在社工实务的实践成果。
       史院长对周会长应邀出席讲座以及支持学院工作表示感谢。王建平教授、陈玉生副教授、李锦顺副教授逐一进行了思考和感受的分享。

       本次讲座进一步增进了与会师生对于广东省社会工作发展方向和潜力的认识,周会长的奋斗历程更激励着同学们奋发向上,坚定了对学科的使命感和归属感。


文/图 李慧茹 黄懿莹 陈木森 林诚彦
初审 侯建国
终审  唐斌



周小燕会长简介:广东省社会工作师联合会会长、高级社会工作师、全国首批专业社会工作领军人才、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员、广东省民政智库首届专家。