ACCA会员入选国家尖端财经人才目录,多地政府出台重金福利吸引。在”一带一路“政策、粤港澳大湾区建设战略的倡议下,国内拥有ACCA资质的国际化人才稀缺。

2019218日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为打造国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,培养更多优秀的高端金融财经人才,以满足经济全球化大背景对人才的迫切需求,我校重点开设ACCA卓越班,并面向华南农业大学全校进行选拔招生。 

ACCA简介(Brief Introduction

ACCA即特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants),是全球极具前瞻思维的专业会计师组织。ACCA课程根据现时商务社会对财会人员的实际要求进行开发设计,注重分析能力、决策能力和判断能力的培养。系统的、高质量的培训有助于学生适应各种环境,并逐步成为具有全面管理素质的高级财务管理专家。

ACCA已经毫无异议地成为全球财会领域顶尖的认证体系,广泛的被世界500强企业采用并成为主要的人力资源评估标准。在全球超过8000家认可雇主,涉及通信、科技、生产制造、能源公共事业、快消品与零售、金融服务、专业服务、事务所等领域。 

ACCA人才需求(The Talent Demand

ACCA是国家战略层面紧缺的高端财会人才,截至201812月,中国国家级新区总数共有19个,从最初92年成立的上海浦东新区,到12年的广州南沙新区,14年四川的天府新区,17年河北的雄安新区,以及现在的粤港澳大湾区,中国整体经济面向好,未来30年发展潜力巨大,而财会金融作为重要的支持型服务行业,急需一批优秀的财会金融精英投入到国家经济的建设中去。

1.     企业高薪招聘与培养的精英人才

大部分外企、央企、国企、大中型企业在招聘财务人士时都明确标明“ACCA优先考虑,越来越多的企业不惜高薪竞争招聘ACCA学员,如果大学生在求职时就考出ACCA,无疑更具有竞争优势。 

2.国家政策引进补贴的紧缺性人才

为了服务创新驱动发展、打造创新人才高地,广州、深圳、上海、北京、成都等各地区政府都相继出台了一些政策,给高端财经人才以相当丰厚的人才优惠、安家补贴以及落户优惠。 

 @上海ShangHai 

2017年初,《上海金融领域十三五紧缺人才开发目录》ACCA列入专业服务类财会金融紧缺人才,ACCA持证者在出入境、签证居留、办理工作许可、户籍办理、子女就学、医疗等方面提供优惠便利。

 @广州GuangZhou 

*给予金融领军人才20-100万元补贴;

*经评定的高层次金融人才可优先赴纽约、硅谷、伦敦等国际一线城市培训;

*为金融领军人才及其配偶、子女提供入户/购车/入学等福利待遇。

 @成都ChengDu 

*10亿元人才发展专项资金,奖励、补贴引进各类人才;

*ACCA认定人才可获得80万元的补贴;

*享受入户、购房、生活、交通等综合政策保障。

 @重庆ChongQing

2017年重庆市渝北区发布《临空创新人才目录》,将ACCA列入临空经管管理B类及C类人才目录。ACCA人才最高可获得200万元项目资金,60万元人才补贴,25万元一次性购房补贴。临空创新人才及其配偶、子女户口可随调随迁。

 @深圳ShenZhen 

2017年,深圳国税公务员招录高精尖人才ACCA列为证书资质要求之一。根据《深圳市罗湖区菁英人才认定办法》,同时满足其他附加条件的ACCA持证者属于 B 菁英人才,可获得一次性安家补贴 30 万元人民币,还可享受一定的住房优惠政策、子女入学优惠、健康管理、养老服务等福利。

 @厦门XiaMen

ACCA被纳入高级精英型和青年骨干型高层次金融人才计划,最高可获得160万元人才奖励。除此之外,每年可给予一定名额申办“金鹭英才卡”或“银鹭英才卡”,并按《厦门市“海纳百川”人才计划优惠政策暂行办法》规定享受相关优惠政策。

 

ACCA卓越班就业优势(Employment Advantages

ACCA职位公告板上共有超过35,000家企业曾发布招聘信息,涵盖金融服务业、房地产、快速消费品、管理咨询、政府与公共部门等20多个领域。目前日均在线招聘职位数量维持在6000-8000个,其中60%CFOCEO、高级审计经理、高级税务经理等职位。


  ACCA职位公告板结合了全国逾700ACCA认可雇主的资源,除此之外还有外企、民企、国企等各大企业机构发布的大量职位也列明优先选择ACCA。众多世界500强企业高管CFOCEO皆持有ACCA证书。

  据统计调查,中国ACCA会员有20%-30%就职于全球“四大”会计师事务所{普华永道(PWC)、德勤(DTT)、毕马威(KPMG)、安永(EY}及中国知名会计师事务所;60%左右就职于世界500强企业;另有部分会员入职金融机构和事业单位/公益组织。

根据ACCA官方统计,其会员目前在中国的年薪分布在10

 -100万不等。30%的会员平均年收入为30-50万元,36%的会员平均年收入在50-100万元,部分会员年收入高达100万元!


ACCA卓越班培养目标(Training Objective

  目前在全球181个国家和地区拥有超过486,000学员和超过200,000会员,自1988年进入中国以来,经历30年快速发展,在中国拥有超过24000名会员,与国内众多知名高校成功开办了ACCA专业教学班。


开设ACCA专业的部分高校名单(排序不分先后)


  ACCA卓越班是面向华南农业大学全体学生创办的“粤港澳大湾区高端财经人才培养计划”,旨在创新我校财经人才培养模式,培养一批能够胜任世界五百强等大型集团的财务管理及会计金融工作的复合型商业人才。

  ACCA卓越班集结全校优秀的师生资源,届时将面向全校选拔40名优秀学生进行重点培养,使其成为未来财经圈的领军人才,为各级地方政府、各类企业以及银行、证券、保险、企业投资部门等提供专业的高端财经人才,携手广州市政府打造粤港澳大湾区财经人才高地。 

 ACCA卓越班采用校企联合培养模式,携手中博教育联合壹宏财富,九州证券,国泰君安,工商银行,普华永道等众多知名企业,为学生定期提供企业参访,岗位实操,就业内推,商业酒会,案列大赛等等,全面提升学生综合能力,帮助学生直通名企。

ACCA卓越班的学位授予与资格获得(Degree Awarding

 1、国际双学位

除获得本校学位外,满足以下条件的ACCA卓越班学生,还可以获得英国牛津布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)颁发的“应用会计学理学士学位”。

申请条件:

1)顺利通过ACCA第二阶段考试;

2)提交一份全英文《研究分析报告》(即论文),该报告要求达到6000字,并附一份1500字的关键能力陈述书;

3)完成在线Professional Ethics Module职业道德模块。

 2ACCA阶段证书及资格证

顺利通过各阶段考试后,均可获得官方颁发的ACCA对应阶段资格证书。(详见下述版块ACCA学习) 


CCA卓越班课程设置(Curriculum Provision

(一)ACCA课程学习

零基础即可开始学习,课程体系包含了财会管理领域全面的知识技能,包括财务会计、管理会计、管理学、金融投资、审计、法律,税务,公司治理等,特别注重培养学员的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力,提升其整体运用及分析能力并拓宽商务战略思维。

大纲共13门课程,分为两个部分,3个阶段,通过考试可获得3份不同等级的资格证书及牛津布鲁克斯大学学位。



(二)ACCA卓越班雏鹰计划(Eyas Program

 ACCA卓越班雏鹰计划基于“学以致用,知行合一”的人才培养理念和产品设计初衷。从培养学生职业能力出发,以满足四大及世界500强企业需求为基础,由行业内资深职业导师为学员提供专业的求职指导和实践机会,全方位深层次打造拥有扎实实践经验和专业背景的财商精英。

1、三大系列基础网课

由特聘职场导师在行业认知、办公技能、求职力三个方面加以传授,帮助同学们完成行业认知和自我认知,提升办公技能,强化求职力。

2、定向实训实习

安永会计师事务所、利安达事务所、天职国际事务所、ECIC(Elite Consultant of Internal Control)内控精英咨询、Alpha未来交易员、PIC(Professional Investment Consultant)专业投资顾问,其中有审计,咨询,内控,外汇交易员,投资顾问等岗位可供选择。把握住真实职场锻炼、实践经验积累、拓展人脉资源的机会。

3、 权威职业特质测评

帮助学员全方位剖析自身特质,制定个人职业规划;不限次数实习推荐服务,为同学们创造更多就业机会。



ACCA卓越班培养技能及就业方向(Training Skill & Employment Orientation

企业运营(Business Operations)——ABLWSBL

  培养技能 

使学员具备企业结构、管理方式、内外部环境、公司治理、公司文化、法律法规、商业战略模型等方面的知识。要求学员具备在复杂多变的经济背景下,分析企业运营问题,并做出合理合法决策的能力。

  职能范围 

在大型公司内承担中层管理者以上的管理职位,致力于公司的战略决策制定、战略市场选择、公司治理结构的设定和实施等相关方面的工作。

业绩管理(Performance Management)——MAPMAPM

  培养技能 

培养学员关于成本预算、成本分析、成本控制的能力。锻炼学员熟练使用相应的分析方法和商业模型,做出科学合理的管理决策的能力。使学员掌握企业业绩管理、绩效评估等方面的技能,以及对于公司如何保持和改进给出专业的意见。

  职能范围 

在世界500强等国内外上市公司中可以作为公司创始人、管理会计等提供专业分析和意见,做出科学合理的决策。



财务报告(Financial Reporting)——FAFRSBR

  培养技能 

可以广泛并且有深度的理解和应用国际会计准则,进行基本的账务处理,以及熟练掌握编制公司年度财务报表的相关知识和技巧。对于公司年度财务报表可以进行定性和定量的分析,给出相应的公司管理决策意见以及专业投资意见,以应对在经济全球化背景下,企业愈加复杂的经济业务。

  职能范围 

在世界500强等国内外上市公司中担任财务总监、财务经理、财务金融中高层等职位。



审计(Audit)——AAAAA

  培养技能 

具备在国际审计准则和国际财务报告准则下,进行具体审计工作的能力。包括制定审计计划、实行审计程序、给出审计意见等。

  职能范围 

在四大国际会计师事务所、国内本土会计师事务所从事高级审计师、高级咨询师的工作。

为企业的财务报表审计、上市审计提供专业的审计和鉴证服务。

为客户的战略方向选择、财务管理等方面提供定制化的咨询服务。



财务管理(Financial Management)——FMAFM

  培养技能 

使学员掌握金融市场、企业筹融资和风险管理等方面的知识和技能。使学员熟练掌握项目投资评估、项目可行性研究、投资回报分析等相关技能。

  职能范围 

在外资银行、投资银行和商业银行中担任金融投资分析师的职位;在国内外跨国公司内担任风险控制经理和投资经理。在国内外知名投资公司、私募基金公司担任投资分析师和理财经理等职位。



税务(Taxation)——TXATX

  培养技能 

学员可以掌握英国个税、企税、资本利得税、遗产税和增值税这五个税种。学员在熟练掌握这5种税法的情况下,可以有效的做出税务筹划,为纳税人和纳税企业合理避税,减少纳税成本和更好的管理现金流。英国税法,经过百年发展,各项制度趋于成熟,有些税种,我国还未涉及,我们可以在成熟的个人所得税的基础上吸取经验,将来为完善我国个人所得税制做贡献。

  职能范围 

在国内外跨国公司担任高级税务经理、税务总监;在世界知名或本土知名的会计师事务所担任税务咨询师的职位,为客户提供相应税务筹划和纳税申报相关的服务;在政府相关税务部门从事相关税收政策的修订和实施的工作。

ACCA学习规划(ACCA Learning Schedule

大学期间即可完成ACCA全部课程,虽然ACCA课程的学习周期相比于其他证书要长一些,但是大学生在校期间有更充足的时间、更强的学习能力和英语水平,这些都是大学生学习ACCA的优势。在一年四个考季的设置下,大学生是完全可以在大学期间拿下ACCA这个世界认证的财经证书的。

通过ACCA学习,大学生亦可以接触到行业内最专业最先进的财会知识,更多的竞赛和实习机会,良好的海外学习通道,ACCA的学习可以给予大学生更多的选择。

ACCA学习规划(ACCA Learning Schedule

大学期间即可完成ACCA全部课程,虽然ACCA课程的学习周期相比于其他证书要长一些,但是大学生在校期间有更充足的时间、更强的学习能力和英语水平,这些都是大学生学习ACCA的优势。在一年四个考季的设置下,大学生是完全可以在大学期间拿下ACCA这个世界认证的财经证书的。

通过ACCA学习,大学生亦可以接触到行业内最专业最先进的财会知识,更多的竞赛和实习机会,良好的海外学习通道,ACCA的学习可以给予大学生更多的选择。


师资简介(Teachers To Introduce

 ACCA(特许公认会计师公会)卓越班的专业课程师资由ACCA官方认定的黄金级培训机构中博教育提供,教师(中、外籍)均为ACCA持证人员,并具有丰富ACCA教学经验。

 ACCA卓越班授课老师选拔标准:拥有三年以上名企工作经验,100%国内外顶尖院校硕士以上学历,85%拥有海外学术背景,师资教龄平均高达7.5年,最长教龄16年。100%ACCA持证,大多数授课老师同时持有多个财会经融领域证书。




ACCA卓越班奖学金政策(Scholarship Policy

 F1-F4,单科成绩90分及以上者,可获得1500元奖学金。

 F5-F9,单科成绩85分及以上者,可获得2000元奖学金。

 P1-P5,单科成绩80分及以上者,可获得2500元奖学金。

在一个ACCA考季内,一次性通过四门考试,且四门课程均为第一次参加考试,可获得2000元奖学金。

(以上奖励不重复发放,如同时符合多个条件,只发放所获得最高奖学金一份。)

ACCA卓越班招生计划及时间安排(Enrollment Plan

 1.招生对象:面向华南农业大学学籍的全日制在校本科生、研究生。经择优录取后,重新组成ACCA卓越班。

 2.招生规模:2021年计划招收40名学生.

 3.招生流程:

1)提交《ACCA卓越班选拔申请表》。

2)参加ACCA卓越班笔试选拔,四六级/高考英语成绩优异者可免笔试。

3)参加面试选拔。

4)到学校财务处缴纳学费,建立学籍档案,正式成为ACCA卓越班学员。(注:报名时携带有效身份证复印件以及大一寸彩色照片各两份) 

 4.收费标准:学费共59780元,包含ACCA全科课程和学习资料,考试费自理。

ACCA卓越班选拔申请表》下载地址:http://bcpj5wnryviof1jm.mikecrm.com/YMmVK3e


ACCA卓越班办公室地址及办公时间

办公时间:周一至周五  

上午9:30-12:00,下午14:30-18:00

办公室地址:华南农业大学公共管理学院院楼104

联系方式:

欧阳老师 TEL13048060871(可添加微信)

蔡老师 TEL13249605017(可添加微信)

张老师 TEL15622769040