毕业生如何正确签订就业协议书

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-16浏览次数:2630

临近毕业了,很多学生对如何正确签订就业协议书不很清楚。作为一名负责毕业生就业的老师,我非常希望学生能够了解其中的一些注意事项,从而在签约过程中确实保护自己的合法权益。

就业协议书包括用人单位、毕业生以及鉴证方三方面的内容,在签订过程中,只要用人单位和毕业生双方签字盖章,协议书就生效了。鉴证方的作用很大程度上是检查用人单位和毕业生在协议书上是否按照规定正确填写以及上报毕业生就业计划。很多同学认为只要学院和学校还没有盖章,协议书就还没有生效,这是错误的理解。

协议书的内容总共有以下几个方面:

1、甲方填写内容,就是用人单位填写部分;

2、乙方填写内容,就是毕业生填写部分;

3、甲乙双方协商内容,在此部分中,甲乙双方可以相互协商,共同决定协议的其他内容,包括服务期限、待遇、违约金等条款,也可以不填写或者划去。

4、甲乙双方签字盖章部分;

5、鉴证方(学院党委和学校大学生就业指导中心)盖章部分。

签约时注意事项:

一、按照顺序填写。很多单位要求毕业生先填写并且叫毕业生先签名,然后再把协议书寄给单位,甚至有单位要求鉴证方盖好章后再把协议书寄给单位填写,这种做法是不合理的。因为用人单位拿到协议书后有可能在甲乙协商内容上单方面填写不利于毕业生的内容,而此时毕业生已经签字表示同意了。所以碰到类似的情况,毕业生务必要小心,宁可来回邮寄几次,也不要轻率地把自己的命运交给别人!

二、填写的准确性。这里出现的主要问题是用人单位填写的名称和单位所盖的章是否一致。在签约过程中经常看到用人单位在甲方填写的名称与下面所盖的章不一致,这样的协议书是无效的,如果碰到双方纠纷问题,打官司的时候法院是不认这份协议书的,请大家注意!

三、有关档案和户口问题

协议书主要的一个作用是要解决毕业生的档案和户口的去向问题,学校就业部门根据协议书上填写的档案地址,通过机要局来为毕业生邮寄档案,学校户籍科根据协议书上填写的落户地址,出具户口迁移证。因此如果上述两个地址填写错误的话,就会导致档案和户口去向出错,这是一个很大的问题,务必请各位毕业生在签约的时候要向用人单位问清楚了,否则后果只能自负,而且以后要找回档案和更改户口迁移证也比较麻烦。

明确档案户口的方式有以下几种:

1、跟用人单位签约:第一类单位可以接受毕业生的户口和档案,比如政府部分(公务员、事业编制)、高等院校和科研单位(事业编制单位)的正式员工(聘用制除外)、大型国有企业等,这些单位本身就具有户口和档案的接受权,毕业生和这些单位签约时,单位可以直接把档案和落户地址填写上去,而且只需要盖一个章就可以了,或者单位本身没有人事权,但是他的上级主管部门有人事权,这时中间部分(用人单位的上级主管部门)需要盖章。

比如楼主毕业后留在学校工作,并且是有正式编制的,此时只需学校盖章就可以了(协议书如下);

又如奔奔要去广东省动物防疫监督所,也属于正式员工,此时广东省动物防疫监督所在第一栏里盖完章后,还要送到广东省农业厅人事处盖章,因为省动物防疫监督所属于省农业厅的直属单位,本身没有完全的人事权,人事权属于省农业厅。(协议书如下)

第二类是一般企业或者是事业单位的聘用制员工,这些单位在签约过程中是不负责毕业生的档案和户口的,所以毕业生需要把自己的档案户口挂到人才市场去(实挂),此时需要在甲方填写内容中甲方要提供机构码(企业在工商部门注册的编号),企业填写完毕后协议书交给人才市场填写档案和户口接受地址(即人才市场所在地址),并且在“用人单位的上级主管部门”中由人才市场盖上章。比如羊羊去了一家私企,跟单位签约了之后,再到人才市场去挂靠户口和档案。(协议书如下)

2、空挂,与实挂相对,这种情况是毕业生决定去企业等无人事权的单位工作,先落实自己的档案和户口去向,然后再慢慢找工作。优点是可以很快就落实档案和户口去向,方便快捷。适合案例:a、猫猫打算去外企(私企等企业)工作,单位说不签协议,只需要签劳动合同就可以,此时猫猫又不想失去广州户口,所以可以采取空挂的方法,先落实自己的广州永久性户口身份;b、猪猪在上海找到了工作,但是上海那边的单位不能落实户口和档案,人才市场也进不去,自己又不想回生源地,此时可以在广州空挂以解决档案户口问题。注意上海、北京和深圳这几个城市对户口控制比较严格,华农的毕业生要进去不是很容易,特别是上海,难上加难!请大家务必注意!(协议书如下,里面的广东巴丹日化产品有限公司是由人才市场随机指定的空头公司);

3、回生源地。这种比较简单,适合群体:生源地比较富裕有可能分房分地分红或者政策照顾的,此时不妨考虑。比如牛牛是浙江(北京、上海、江苏、珠三角等富裕地区或者有政策照顾地区、土地征用补偿地区)人,毕业后也打算回家生产,当地政府又大兴土木,征用土地,按照人头可以补钱分房,并且当地集体经济每年还有丰厚的分红,那么不妨考虑回生源地,呵呵!(申请表如下)

4、继续攻读硕士/博士研究生。户口档案派往所攻读学校。

5、暂缓就业。签订暂缓就业协议书,一式三份,毕业生拿一份,学校大学生就业指导中心一份,广东省高校就业指导中心一份。暂缓就业毕业生档案寄往广东省高校就业指导中心,户口放在学校,党团组织关系留在学院。暂缓期限为两年,暂缓期限之前毕业落实户口档案去向,否则就业指导中心在两年的时候把该生的就业方案做回生源地。

签约过程虽然看似简单,但是也有很多需要我们了解的内容,不懂之处,希望大家相互交流!