社会学系——社会学专业

发布者:张馨月发布时间:2020-04-01浏览次数:1049

社会学系——社会学专业

社会学是当代人文社会科学领域公认的三大“显学”之一。华南农业大学是广东省高水平建设高校中唯一一所设置社会学系的重点高校,也是除中大外广东省第二所开办社会学专业(2006)的重点高校。社会学系目前有专业教师12人,其中教授3人,副教授3人,11人拥有博士学位,教师结构合理,师资力量强。

有教育部新世纪人才1人、广东省高等教育“千百十工程”省级培养对象1人,中国社会学会理事1人,广州市社会学人类学学会副会长1人,广东省公共突发事件应急管理专家库专家1人,广州市公共突发事件应急管理专家库专家1人。

近年来,全系教师主持国家社科基金项目6项,省级项目多项,公开出版专著20多部,发表论文百余篇。本系还先后聘请了蔡禾、周晓虹等全国知名社会学家和多位厅局级干部为兼职教授。

一、本专业培养目标

二、本专业主要课程

1. 社会学概论、西方社会学理论、社会调查理论与方法、定性研究方法、定量分析、问卷设计、SPSS统计软件应用、STATA统计分析与应用,经济社会学、社会心理学、组织社会学、发展社会学、环境社会学、城市社会学、农村社会学、影视社会学、消费社会学、社会政策、社会管理等。

三、本专业就业方向

1. 除报考公务员或出国留学深造外,还可到党政机关、企事业单位、城乡社区、政策研究和市场调研部门、咨询策划机构、新闻出版单位、高校和科研机构工作。

四、着力培养本科生“数据调查能力”的校级实习基地和创新创业校外实践基地

五、不断提升师资的国际化水平

近年来,本系教师瞄准国际教学、科研前沿,不断提升国际化水平。其中,廖杨教授于2013年8月至2014年8月受国家留学基金委派送到美国普渡大学社

会学系做访问学者,程启军副教授于2016年8月至2017年8月受国家留学基金委派送到美国芝加哥大学社会学系做访问学者,杨慧讲师在南京大学读博期间

曾到英国伦敦政治经济学院交流访学一年,李溱博士毕业于中山大学人类学专业,现已利用寒假和暑假出国考察了100多个国家或地区,积累了丰富的社会

学、人类学教学和科研案例,陈玉生副教授和叶涯剑博士翻译出版了国外社会学著作、陈忱博士毕业于香港中文大学社会学系社会学专业,现已开设“问卷设计和数据采集”及“高级社会统计和 STATA"两门全英文

课程。

六、社会学系首创“本科生导师制”,不断提升学生调研能力

本系自2011年开始实施本科生导师制,是学院目前唯一实施本科生导师制的系和专业,也是学校较早实施本科生导师制的系和专业之一。从2017级开始,学生在第三学期大类培养结束后,正式进入专业培养,从第四学期开始在导师指导下学习,在实习、课外学术科技创新创业实践、毕业论文设计、就业、升学、留学等方面进行个性化培养。近年来,学生的调研能力和学术创新水平不断提升,多次荣获国家级、省部级奖励。

【培养目标】为党政机关、企事业单位、政策研究和市场调研部门培养从事社会经济发展规划和管理、社会调查、政策研究、组织管理、行政管理等方面的专门人才。

【主要课程】社会学概论、西方社会学理论、社会调查理论与方法、定性研究方法、定量分析、SPSS统计软件应用、经济社会学、社会心理学、组织社会学、发展社会学、环境社会学、城市社会学、农村社会学、影视社会学、消费社会学、社会管理、社会政策等。

【就业方向】除报考公务员或出国留学深造外,还可到党政机关、企事业单位、城乡社区、政策研究和市场调研部门、新闻出版单位、高校和科研机构工作。