社会工作系——社会工作专业(广东省教育厅评定的省级特色专业、省级人才培养模式创新实验区专业)

发布者:张馨月发布时间:2020-03-30浏览次数:242

社会工作系——社会工作专业

社会工作专业于1999年开始招生,是广东省开办时间最早、办学条件优越、师资力量强大、毕业生就业率高的专业。该专业不但是华南农业大学校级特色专业、重点发展专业,而且是广东省教育厅评定的广东省省级特色专业、广东省人才培养模式创新试验区专业和省级综合改革试点专业。本专业于2012年获得社会政策与社会管理硕士点,于2014年获得社会工作硕士专业学位(MSW)授权点,2015年正式招生。

1. 专业培养目标

培养具有扎实的社会工作理论知识和工作方法,具有分析社会问题、承担社会调研、组织策划、沟通协调及实务操作等能力的,能够在各类社会组织从事社会服务、社区发展与管理、评估与操作等工作;在事业单位和政府公务员岗位从事社会政策研究、决策咨询等工作;在各类企业从事市场调研、人力资源管理等工作的应用型人才。

2. 教学师资队伍

本专业有专职教师15人,其中教授2人、副教授7人、讲师6人、博士8人,在读博士3人。多位教师担任全国、广东省、广州市多个学会、研究会的理事、常务理事、副会长、常务副会长、会长。多位老师先后荣获“南粤优秀教师”“广东省优秀社工导师”“中国优秀社工人物”等重要荣誉称号。

3. 专业主干课程

社会工作导论、人类行为与环境、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作伦理、社会工作理论、社会学概论、社会保障与社会福利、社会政策概论、现代社会福利思想、社会调查理论与方法、质性研究方法、社会统计学、SPSS软件应用、社会心理学、心理学概论、咨询心理学、沙盘游戏与社会工作、儿童社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作、企业社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、矫正社会工作、项目管理、社会工作行政、医务社会工作、社会组织管理、社会服务评估、农村社会工作等。

4. 专业实践教学

本专业已建立多元化实践基地,基本涵盖目前珠三角地区直接或间接提供社会工作服务的各类岗位,包括政府部门,基层街道、社区组织,民政部门下属社会福利服务单位,志愿者服务组织,社会工作服务机构等各类社会组织等。另外,由社工系四位教师创办的“北斗星社会工作服务中心”2014年被评为“5A”级社会组织,也是本专业重要的实践基地。本专业高度重视学生实践能力的培养,实习时数累计达到800小时,学生毕业之后的专业实践能力和个人素质得到用人单位的广泛肯定。

5. 专业就业方向

本专业教学体系完整、实习教育扎实,历届毕业生中,近80%的学生在政府部门、事业单位、社会福利机构、街道、社区、非政府组织、大中型企业就业。有近20%的学生成功考取公务员、研究生或出国留学。2018届毕业生中超过10%的同学保送或考研,分别进入香港大学香港中文大学、香港浸会大学、中山大学华南理工大学等学校。2019届毕业生中有10%的同学保送或考研,分别进入华东师范大学、华工理工大学、华南理工大学等学校。