行政管理系——行政管理专业(含企业行政方向)

发布者:张馨月发布时间:2019-10-01浏览次数:930

行政管理系——行政管理专业(含企业行政方向)

华南农业大学行政管理专业2004年开始招生,并于次年成立行政管理系,目前行政管理系包括“行政管理”专业以及“行政管理(企业行政)”专业方向。截止2019年5月,全系有教师25人,其中教授4人、副教授6人,硕士生导师10人,16位教师拥有博士学位,7位教师拥有杜克大学、新加坡国立大学、利兹大学、加州州立大学等海(境)外知名高校的留学或访学经历,全系教师中有教育部新世纪人才1人、广东省高等教育“千百十工程”省级培养对象1人、厅级培养对象4人、广东省高等学校优秀青年教师1人。

1. 本专业培养目标

培养适应现代社会需要,掌握系统的行政管理和一般管理的理论、方法和技能,了解国家法律法规和党的方针政策,具备较高的策划、组织、管理、协调及监察等能力,具有公共精神和社会责任感的专门人才。

2. 本专业培养要求

1)熟悉党和国家的大政方针,了解我国行政管理工作的政策和法规,具有良好的思想品质和道德修养;(2)具备良好的文化素质,掌握本专业所必需的专业基础知识和较广博的相关学科知识,了解本学科及相关学科的发展动态;(3)掌握系统分析、统计分析、调查分析、政策分析等科学方法,能熟练进行文献检索和资料查询,具有较强的科学研究和策划、组织、执行及危机处理的实际工作能力;(4)掌握专业论文、调查报告、机关公文的写作方法,熟悉调研、会务、公文流转等程序,具有较强的口头表达和文字表达能力。

三、本专业主要课程

行政管理专业:管理学原理、人力资源管理、政治学、公共管理学、社会调查理论与方法、公共行政学、公共政策学、宪法与行政法、电子治理、行政伦理学、危机管理、国家公务员制度、政府绩效管理、领导科学、行政秘书学、宏观经济学、公共管理理论前沿、办公自动化应用、公共管理情景模拟实验等。

行政管理(企业行政方向):管理学原理、微观经济学、人力资源管理、学术沙龙与科技论文写作、社会统计学、公共管理学、公共行政学、管理研究方法、组织行为学、管理沟通、公共财政与公共预算、市场营销学、宏观经济学、企业管理沟通、公司治理与运作、企业管理案例、会计学原理等。

3. 本专业就业方向

在政府部门和事业单位从事行政管理与人事管理等工作;在珠三角地区的外资企业、国有企业、合资企业从事管理、策划、人事等相关工作。

4. 本专业教学科研成果

近年来,全系申获国家社科基金等国家级课题6项、教育部人文社科基金等省部级课题20余项、厅局级课题20余项,公开发表学术论文160篇,我系多位老师的科研成果曾获得省、市以及相关职能部门领导的批示并落实到有关议案、政策及制度中。其中,张玉教授获“全国MPA优秀教师”、“南粤优秀教师”,欧阳晓东副教授多次蝉联学生评教公管学院第一名,并被评选为2010年度华南农业大学十大教学名师。本系学生公开发表学术论文二十余篇,在全国公共管理案例大赛、全国“百县调研”大赛以及“挑战杯”创新创业大赛等国家级或省级赛事中均获得优异的成绩。