国家民政部黄胜伟副司长为我院师生解读社会工作发展现状与思路

发布者:华南农业大学发布时间:2015-12-14浏览次数:122

2015年12月12日下午,应华南农业大学公共管理学院邀请,国家民政部社会工作司黄胜伟副司长为公管学院师生讲授了主题为“我国社会工作形势与任务”的专题讲座。公共管理学院院长张玉教授主持了本次讲座,并为黄司长颁发了公共管理学院兼职教授聘书。我院张兴杰教授、张开云教授和卓彩琴教授等三位老师也出席了讲座现场。讲座反响热烈,吸引了我院社会工作专业研究生与本科生的踊跃参与。
  “社会工作是现代化发展的必然产物”,黄司长用一句精练的开场白为本次讲座拉开序幕。黄司长强调,社会工作专业是助人的专业、助人的职业,是制度的安排。接下来,黄司长分别从西方现代化进程和中国现代化选择的视角纵观社会工作发展的脉络,继而引入党中央国务院高度重视的重要举措,包括加强创新社会治理、全面落实社会政策和有效回应百姓服务需求。随后,黄司长逐一阐述我国社会工作发展的主要成就,同时也指出了社会工作专业发展的认识问题、理论本土化问题和实践问题。最后,黄司长以“坚持一个定位、促进两个融入、发挥三方作用、健全四个机制、强化五项服务”的总结,高度提炼了当前我国社会工作专业的发展思路。
在互动环节中,黄司长逐一回答现场学生提出的疑问。讲座结束之后,我院张开云教授代表现场师生向黄司长致谢,同时强调社会工作专业是多学科综合的专业,具有较强的政策性、历史性和现实性,希望社会工作专业学生和社工从业者用自身能力开拓专业提升空间,也倡议更多社会力量能够参与构成社会工作事业共同体。
  讲座结束时,中国社会工作教育协会副会长徐永祥教授也赶到了讲座现场,与师生进行了亲切互动。