李韵婷:治理结构在资源投入和智库产出中的调节作用研究——基于125家高校智库数据的实证分析(高校教育管理2020年01期)

发布者:网站管理员发布时间:2020-10-12浏览次数:55

摘要:本研究基于125家高校智库数据,运用层级分析法对智库资源投入效果进行测量,并进一步分析治理结构的调节作用。实证结果表明:部分“211工程”高校智库和处于成熟期的高校智库治理结构缺损;“211工程”高校智库并非天然拥有更多的资源,而完善的治理结构才有助于其吸引更多的资源;对于内部治理结构缺损的智库,资源投入对智库产出的影响不显著。研究结论证明了高校智库的成长不仅依赖于资源投入,更依赖于完善的治理结构和资源管理能力。因此,加强中国特色新型高校智库建设,既要保证资源投入,又要通过政策引导完善治理结构,提高资源利用效率,进而提升竞争力和影响力。

 

基金:教育部人文社会科学研究基金项目(编号:16YJA880064);广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度学科共建项目(编号:GD17XJY152017年广东高校青年创新人才类项目(编号:2017WQNCX011);2017年广东高校基础研究重大项目及应用研究重大项目(编号:2017WZDXM001);2019年度华南农业大学青年教职工关切问题研究项目(编号:QG1902)。

 

关键词:中国特色新型智库;高校智库;资源投入;智库产出;治理结构