杨正喜:基层党组织适应性:党建引领嵌入乡村治理逻辑分析(社会科学家2022年1期)

发布者:网站管理员发布时间:2022-04-01浏览次数:10

摘要:基层党建强弱不仅影响党组织的组织力,同时也影响乡村治理效能,国家需要通过乡村党组织功能的调适来解决乡村治理问题。党建引领嵌入乡村治理是推进乡村善治的首要选择,乡村治理逻辑转换源于党组织嵌入-弱化-再嵌入,将党建引领带回乡村治理是对环境变化和党组织适应性的最好回应。实践中,许多村庄的党组织进行调适,如优化组织结构和组织生活制度、进行功能调适和党组织能力提升等,使党组织真正发挥了引领作用。党组织重心下移的组织优化是乡村治理逻辑转换下的党组织适应性基础,党建引领下的乡村治理制度体系功能调适是党组织适应性的核心,根本目标是党建引领下提升乡村治理能力。


基金项目:国家社科基金“新时代乡村治理创新的扩散机制和路径优化研究”(项目编号:18BZZ111);广州市社科规划课题“广州推动党建引领制度优势转化为乡村治理效能研究”(项目编号:2020GZYB37);广东省农业农村厅“广东省乡村振兴重难点问题调查研究及相关工作服务项目”(项目编号:GZSW21200FC2129)


关键词:乡村治理;党建引领;治理逻辑;党组织适应性