关于实施百个本科生党支部引领百个团支部建设发展计划的通知

发布者:徐子轩发布时间:2022-05-06浏览次数:10

各本科生党支部:

为进一步发挥各本科生党支部战斗堡垒作用,加强对青年学生的思想政治引领,完善党建带团建、团建促党建工作机制,提升党建引领基层组织育人效能,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内法规,现传达学校百个本科生党支部引领百个团支部建设发展计划,具体如下。

一、实施对象和主要任务

各本科生党支部分别与支部工作覆盖的12021级团支部进行重点对接,引领建设、协同发展。

本科生党支部要以此项工作开展为契机,更加扎实有效开展日常党建工作,重点对接1个本科生团支部,共同做好对团员青年的思想政治引领,发展更多优秀学生入党,探索从思想上、组织上、工作上、作风上引领带动团支部发展的有效路径,以点带面、点面结合推动所覆盖团支部的建设。本科生团支部要进一步增强引领力、组织力、服务力和大局贡献度,更好发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,协同党支部共同做好青年学生的价值引领。

二、具体安排

此项工作自20225月开始,202312月结束。

1)梳理分析(20225月)。党支部召开专题学习会,认真学习、对照支部工作条例、组织工作条例、发展党员工作细则有关要求,总结近年来支部建设情况、发展党员情况、党支部对团支部的带动情况、党员对团员群众的引领情况,查摆问题和不足,剖析问题根源,明确改进方法,为加强自身建设和带好团支部打下基础。

2)确定名单(20225月)。党支部对其工作覆盖的2021级团支部工作情况进行总体摸查,结合自身实际及团支部特点,确定1个对接团支部,明确对接总体思路,细化建设发展计划,填写《计划表》(附件1)及《汇总表》(附件2),电子版于515日前发送至ggdwzzb@163.com

3)聚焦重点实施(全过程)。党支部聚焦“强化团员青年思想政治引领”主题,进一步发挥组织优势和党员作用,带领团支部做好大学生思想政治工作,党员带动团员积极开展政治学习、组织生活、社区思政、学业帮扶、创新创业、实践锻炼,引导青年学生切身感受祖国的发展变化和党的光荣伟大,做到感党恩、听党话、跟党走。

4)探索有效举措(全过程)。党支部探索以党建带团建、团建促党建的有效举措,以党建为引领,培育良好班风、优良学风,弘扬社会主义核心价值观,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长、合理成才。

5)中期总结(20234月)。党支部报送学院党委阶段性进展情况。

6)总结提升(202312月)。党支部形成总结材料,经学院党委审核汇总后报学校。学校根据项目开展情况、组织建设成效、党团员获奖及作用发挥、工作特色亮点等4方面综合考量,评选出若干个“党团支部建设情况好、发展党员情况好、对接团支部所在班级的班风学风好、党团员综合表现好”的先进党支部,宣传推广经验做法。团支部表现情况作为团组织评先评优的重要参考。

计划实施过程中,对于因工作需要调整设置的本科生党支部,要按照“组织覆盖与工作覆盖”的原则重新确定对接团支部,填写相关表格,及时报学院党委。

三、有关要求

各本科生党支部要科学制定计划,创新方式方法,扎实推进工作,确保引领建设各项工作落在实处、取得实效。要及时总结报道活动亮点,特色做法,发挥示范带动效应,营造党团共建良好氛围。

附件:

1.附件1:百个本科生党支部引领百个团支部建设发展工作计划表.doc

2.附件2:百个本科生党支部引领百个团支部建设发展工作汇总表.xlsx

 

 

公共管理学院党委

202256