学院社会保障学科研究团队徐强、张开云主编教材出版

发布者:网站管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:194

徐强 张开云 主编:《农村社会保障》(科学出版社)

教材简介:在整个社会保障体系中,农村社会保障是其重要组成部分,但我国的农村社会保障起步较晚,在较长的一段时期里一直是我国社会保障体系中比较薄弱的环节。由于我国是农业大国,农业人口数量庞大,加之经济的快速发展和农村改革的不断深化,加强农村社会保障制度建设不仅是我国社会主义新农村建设的一项重要任务,也是保障广大农民权益的现实需求,对于解决“三农”问题、维护社会稳定和推动社会进步都具有非常重要的意义。农村社会保障是解决农村社会所面临的各种问题的有效方式之一,农村社会保障体系的建立,能够在很大程度上解决农民群众所面临的无保障、保障难等现实问题,切实维护群众最关心、最直接的利益,成为建立和谐社会不可或缺的环节。当前,农村社会保障的发展,是推动经济社会稳步发展的必然选择,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

本书在编写过程中,力求吸纳国内外农村社会保障最新研究成果,体现新形势下农村社会保障发展的新动态,并且还融入了我们自己在研究中的新收获。本书构建的理论框架,能够使读者对农村社会保障有全面系统的了解,如本书涵盖农村社会保障制度概述、农村社会救助、农村贫困治理政策与实践、农村社会养老保险、农村医疗保障、长期护理保障、农村社会福利、农村传统保障和国外农村社会保障制度等内容。

本书内容丰富、篇幅适中,实用性和可读性较强。本书既适合劳动与社会保障专业、公共管理专业的师生作为教材使用,也适合对“三农”问题感兴趣的普通读者阅读参考。