卓彩琴,马林芳等:从单一主体到五社联动:社会工作者推动农村社区治理结构优化的行动研究 (社会工作2022年第2期,人大复印报刊资料《社会工作》2022年第5期全文转载)

发布者:网站管理员发布时间:2022-09-05浏览次数:14

摘要农村社区治理主体单一,严重影响了农村社区治理效能,社会工作者可以发挥专业优势,推动社区治理结构优化。本文采用行动研究法,以S村社区营造项目为例,探讨社会工作推动农村社区治理结构从单一主体型向五社联动协同共治型转变的发生过程。研究发现,社会工作在街道授权下以外部专业人才嵌入社区,发挥专业优势,成为社区治理结构优化的推动力;社会工作通过自我增能成为社区治理的重要新主体,并通过培育社区社会组织、社区志愿者,重点采用增能策略提升了他们参与社区治理的意识和能力,也成为社区治理的积极新主体;社会工作发挥联结功能,透过集体决策和行动,初步促成了五社联动下的协同共治行动。

关键词:社会工作者;农村社区治理;治理结构;五社联动;行动研究