赵梦媛、张开云、邓永超:脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的多维逻辑、实践样态与未来路向——以广东省为研究现场(中国公共政策评论,2022年第22卷第02期)

发布者:网站管理员发布时间:2023-01-08浏览次数:130

摘要:在脱贫攻坚目标任务完成后,继续发展乡村、实现共同富裕的首要任务是保证巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过程包含了历史、理论和现实三个维度的实现逻辑,而这种多维逻辑在广东省的政策实践中得到了充分体现。实践表明,广东省积极构建多层次、多维度衔接体系和工作机制,改善了乡村发展环境和基础、脱贫家庭的生计资本和生计能力。目前,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实践中,在规划顺畅衔接、本土人才与内生能力发展、产业提质增效以及低收入人口帮扶等多方面存在难点。因此,必须从强化规划衔接与城乡统筹、加强人才培育与动能提升、建立健全常态化长效化帮扶制度、强化主导产业培育与科技赋能等方面系统发力,持续促农增收,全力推进巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接和实现共同富裕。

关键词:巩固拓展脱贫攻坚成果; 乡村振兴; 有效衔接; 常态化帮扶; 科技赋能

基金资助:国家自然科学基金面上项目“农村相对贫困家庭生计脆弱性测度、形成机理与消减政策优化研究”(72074083)