我院共同承办的“广东省社会工作专业建设高峰论坛”圆满闭幕

发布者:网站管理员发布时间:2023-01-10浏览次数:151

为了更好贯彻党的二十大精神,推动广东省高校社会工作专业的高质量发展,促进社会工作教育与实务的进一步融合,在广东省教育厅的指导下,由广东省本科高校社会工作专业教学指导委员会主办,华南农业大学公共管理学院、广东省社会工作师联合会、广东省社会工作教育与实务协会共同承办,华南农业大学公共管理学院社会工作系、华南农业大学社会工作硕士教育中心、华南农业大学社会工作与社会政策研究中心、华南农业大学公共管理学院社会工作协会共同协办的“广东省社会工作专业建设高峰论坛——广东省本科高校社会工作专业教学指导委员会2022年年会暨首届广东省社会工作专业本科生论坛”于202318日下午200-6:00线上圆满举行

广东省民政厅慈善事业促进和社会工作处骆泽铭处长、广东省社会工作师联合会周小燕会长、华南农业大学公共管理学院史传林院长出席会议并致辞。广东省本科高校社会工作专业教学指导委员会主任委员、华南农业大学卓彩琴教授和中山大学张和清教授、深圳大学徐道稳教授、广东工业大学刘静林教授、华南师范大学蓝宇蕴教授等四位副主任委员,东莞理工学院成伟教授、广东外语外贸大学刘春燕教授、广东医科大学常海燕教授、广东警官学院吴兴民教授、广东财经大学艾战胜教授广州医科大学龚超教授、广州市社会工作协会段鹏飞秘书长、华南农业大学苏巧平副教授等委员,以及本教指委2022年本科生征文活动的前六名获奖团队出席本次会议并发言。此次会议由苏巧平和段鹏飞两位委员联席主持。

在嘉宾致辞环节,骆泽铭处长向本次会议的召开表示祝贺,对教指委及相关高校的人才培养工作给予肯定,并希望教指委未来工作能从政治站位、教学质量、研究水平和实务能力等方面进一步努力,继续推进广东省社会工作教育高质量发展,他同时寄语社会工作专业本科生不忘初心、心怀梦想,将社会工作专业理念内化为自己的为人态度和处事方式。周小燕会长对高校社会工作专业教育者为行业输送人才表示感谢,并希望专业教育与行业、职业进一步融合发展,产生更好的协同效应。史传林院长介绍了华南农业大学公共管理学院基本情况以及社会工作专业发展状况,表示会全力支持社会工作专业建设和省教指委相关工作。

会议第一阶段的广东省社会工作专业建设高峰论坛上,教指委主任委员和副主任委员分别进行了主题发言。张和清教授的“新文科建设背景下中国社会工作教育反思”、徐道稳教授的“我国社会工作教育的基本特征和改革探索”、刘静林教授的“对广州街镇社工服务站制度向‘双百工程’模式演变的路径和问题思考”、蓝宇蕴教授的“再谈高校社工学生的专业认同障碍”、卓彩琴教授的“社会工作国家一流专业建设的华农实践”依次在论坛发言。五个主题从较为宏观的我国社会工作整体教育到行业的社会工作实践模式,再回归较为微观的学生专业认同和高校具体的社会工作专业建设,带领与会人员在社会工作专业教育和职业发展两个维度进行双向思考。

会议第二阶段的首届广东省社会工作专业本科生论坛中,龚超、艾战胜、吴兴民委员受本次征文组委会委托介绍了征文总体情况并发布了获奖名单。特等奖作品廖俊然同学团队的“提升农民参与主体性,社会工作何以可能?——基于广东农村人居环境整治的调研”、一等奖作品林石兰同学团队的“长者大配餐服务的可及性研究——以广州市为例”、叶真麟同学团队的“元治理视角下“五社联动”的行动逻辑与模式探究——以广州市W社区基层养老治理为例”、二等奖作品张艺溶同学团队的“技能型社会建设下:社会工作专业实习对择业行为的影响研究”、张佳玮同学团队的“地方依恋促进老年友好社区建设的路径探索——以广州市J社区为例”、卢晨燕同学团队的“社恐还是社牛?社会比较如何影响社交焦虑:核心自我评价的中介作用”,受邀在本科生论坛进行分享。常海燕、成伟和刘春燕委员分别对几个分享的获奖作品进行了点评,指出选题、研究方法、研究材料组织和观点论证等方面的优点和改进建议。

卓彩琴主任委员以感谢、祝贺、祝福对本次会议进行了简要总结,希望大家共同努力建设广东社会工作专业共同体,推动广东社会工作专业高质量发展!并寄语社会工作专业本科生充分利用各种学习途径和机会,不断提升学习能力和学术水平。

本次论坛采用腾讯会议和网络直播同步进行,吸引了来自广东高校社工师生以及实务工作者的积极参与,在线观看数量超过2000人次,最高同时在线观看人数超过200人。

/图:苏巧平/曾永辉

复审:卓彩琴