赵梦媛,张开云:农户健康风险管理过程、传导机制与治理路径——以安徽省岳西县G村为例(贵州社会科学,2023年第1期)

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-14浏览次数:93

摘要:随着农村地区现代化进程的不断推进,农村居民的生产方式和生活模式快速变化,农户所面临的健康风险成为值得关注的致贫风险之一。健康风险表现产生变化,分化为疾病风险、劳动伤害与工伤风险和生育风险。如果处理不当,健康风险就会在个体和家庭两个层面进行向后传导,从而最终引发家庭的贫困问题。风险应对资源的充足性、处理风险损失的及时性以及全过程中主体保持积极的风险意识,都是影响风险传导路径的重要变量,也是帮助家庭成功应对风险冲击、防止风险致贫的关键。采取事前-公共型风险应对策略可以获得较好的公共效益。在乡村振兴中应当积极建立完善农村地区健康风险监测预警机制、加强风险预防,通过将风险应对成本向外转移来增加农户应对风险瞬时冲击的能力,以及建立包含更多责任主体的农村医疗保障体系来帮助农户提高风险冲击后的持续恢复能力。

关键词:农户;健康风险;风险致贫;风险治理;农村医疗保障

基金资助:国家自然科学基金项目农村相对贫困家庭生计脆弱性测度、形成机理与消减政策优化研究”(72074083) 广东省高校科研平台和项目突发公共卫生事件应急治理体系的短板与优化路径研究——以广州、武汉、深圳为考察样本