我院召开“百县千镇万村高质量发展工程”专题学习研讨会

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-20浏览次数:110

2023年3月16日下午,我院五个学科团队分别开展了《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》专题学习研讨会。
       史传林院长参加了行政管理学科团队的学习研讨,史院长表示,“百县千镇万村高质量发展工程”实施,为华农公管学院提供了很好的历史发展机遇,希望各团队成员努力拼搏、有所作为,积极承担相关研究课题,产出一批标志性的论文、著作、咨询报告和科研成果,为学院学科建设贡献力量,为广东省高质量发展提供智力支撑。
       学院党委书记蔡茂华参加了社会工作学科团队的学习研讨,蔡书记指出,在新一轮党和国家机构改革方案中,中央和省、市、县级党委组建社会工作部门,社会工作学科(专业)发展前景光明。团队成员要充分认识面临的使命,加强团结合作,优化整合资源,做强做大社会工作学科,推动学院学科建设再上台阶。
       行政管理学科团队负责人唐斌教授谈了自己的学习体会,一是《决定》中提出要健全县镇村一体化政策体系,把县的优势,镇的特点,村的资源更好的统筹起来,建议发挥团队的优势,在调查研究的基础上系统梳理何为“县的优势,镇的特点,村的资源”;二是在特色优势产业方面,《决定》中提出要以“粮头食尾,农头工尾”为抓手,这是对县镇一级产业发展的新提法,建议将这一理念融入到相关团队的研究中去。张玉教授从科研的角度谈到,决定中提出城乡融合纳入到区域发展中去,可从该视角出发去申报课题和撰写文章,另外,在专业建设方面,系里目前慕课太少,建议团队中上课能手在慕课方面能发挥更大的作用,推动一流专业的建设。姜国兵老师认为,团队要考虑自身能为百县千镇万村工程做些什么,是否可以扎根于某个镇做实地调研,如何获取一些数据来开展学科研究,做出相应的成果。此外,团队其他成员从不同角度也分享了自己的看法。

土地资源管理学科团队负责人王红梅教授作了主题发言,提出优化利用自然资源对于县镇乡差异化高质量发展至关重要,如何在县镇乡适度开展各类自然资源本底调查监测、利用评估和优化配置是实现目标的基础,特别是要跟乡村振兴的模式、路径相结合。建议依托学院共建的自然资源部重点实验等平台,从强化县域国土空间规划的研究、探索县镇乡的自然资源禀赋与利用的调查评价研究、深化农村土地制度研究、探索县镇乡产业区划研究、加强县镇乡土地生态研究、深化城乡统筹发展研究六个方面助力“百县千镇万村高质量发展工程”的实施。其他团队成员也踊跃发言,研讨热烈。

社会保障学科团队负责人张开云教授作了题为《广东乡村振兴——典型实践、问题与未来方向》的报告,介绍了广东省推进乡村振兴的主要策略:通过“党建+”的发展形式强党建,以现代农业产业园建设和农产品市场体系建设强产业,以乡村振兴驻镇帮镇促进乡村发展,以乡村振兴示范带促进乡村建设,以机制创新促进乡村治理,以政策创投促进资金支持,以土地供应强化要素质支持,特别介绍了清远科技赋能产业振兴、茂名一二三产业融合、广州花都产村融合的实践与经验。之后团队成员对相关问题展开激烈的讨论。

城乡基层治理现代化学科团队负责人贾海薇教授作《中央一号文件》主题解读与《关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》文件分析,指出未来团队研究重点应在乡村发展、乡村建设与乡村治理三大方向,团队要抓住研究热点,密切围绕乡村发展、乡村建设与乡村治理等重点方向,聚焦研究主题,形成团队凝聚力和向心力。在自由讨论环节,团队成员继续围绕两个主题展开深度对话,就高质量发展阶段乡村领域的重大理论和现实问题分享真知灼见,共同探讨在中央一号文件提出后如何更好回应国家顶层设计、推进乡村振兴事业,为实现共同富裕目标贡献更多智慧与力量。

社会工作学科团队负责人卓彩琴教授分别对中央一号文和广东省《决定》进行了解读,对团队的优势、特色亮点进行介绍,强调应充分发挥资源优势,积极投身参与“百县千镇万村高质量发展工程”!廖杨教授提出,社会工作学科要回应乡村振兴面临的真问题,要从实践问题出发,发现实践的不足,再进行学理化提升,巩固实践经验。王建平教授梳理了乡村振兴的历史脉络和背景,提出当前政策既为社会工作参与乡村振兴实践提供了难得机遇,也要求社会工作学科承担起相应的使命和责任。团队成员纷纷发言和交流。

文/图 宋星洲 刘轶伦 马颖颖 张运红 林诚彦 张云霞
初审 侯建国