我院党委及社工系教工党支部与从化区社会组织党委、社工行业党委结对共建暨主题交流会顺利举行

发布者:何姝萌发布时间:2023-03-27浏览次数:10

为了进一步强化党建引领作用,加强政校深度融合,充分发挥各自党建优势,2023323日下午,我院党委及社工系教工党支部与从化社会组织、社工行业党委在学院教师发展中心举行结对共建暨“社会组织、社会工作高质量发展”主题交流会,会议由我院社工作学科带头人卓彩琴教授主持。我院党委书记蔡茂华、院长史传林、从化区社会组织党委书记社会工作行业党委书记郑俊荣,以及双方代表共计40多人参加了此次共建及主题交流活动。

共建活动伊始,由蔡茂华书记首先代表我院对郑书记一行表示热烈欢迎,为我院与从化在乡村振兴实践中已取得的丰硕成果感到振奋,期待双方进一步巩固发展现有良好合作基础,党建共建共同推动双方合作迈上更高水平。郑俊荣书记对蔡书记的欢迎表示感谢,认为当前从化正全面推进落实“百县千镇万村高质量发展工程”,亟待能与我院进一步深化合作,把握国家乡村振兴示范县创建机遇,共同探索从化乡村振兴治理新模式,全力推动从化“三农”工作开创新局面。史传林院长亦在随后的讲话中提到此次交流意义重大,既是响应《广东省推进农业农村现代化“十四五”规划》的文件精神,也是探讨广州市在全省构建城乡区域协调发展新格局中当好示范表率的实践要求,他认为从化区作为国家乡村振兴示范县和全国农业科技现代化先行县,可以在现有合作框架下抢抓“双县”建设的历史机遇,探讨发挥政校社三方协同治理力量,推进乡村治理体系和治理能力现代化建设。

共建仪式结束后,双方围绕“社会组织、社会工作高质量发展”开展主题交流会。自2020年以来,从化区民政局与华南农业大学公共管理学院保持紧密合作关系,共建乡村社工站试点项目,初步探索形成“乡村振兴战略下社工站推动村庄协同共治的从化模式”,实践案例入选2022年度全国社会治理创新案例,也获得《公益时报》《中国社会工作》等主流媒体的专题报道。

此次党组织结对共建是我院与化区民政局关于“政府+高校+社会组织”合作共建的战略升级,有助于发挥政校社三方联动优势,搭建三方资源互通平台,促进乡村振兴本土理论与实践模式的共建共享,力争打造一批校地合作示范基地高校参与乡村振兴示范项目

图文:曾永辉

初审:卓彩琴