我院教师在“‘五社联动’对话:社会工作理论与实践系列工作坊”做专题发言

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-07浏览次数:10

2023年3月30日下午,我院社会工作系卓彩琴教授参加“‘五社联动’对话:社会工作理论与实践系列工作坊之第一期”——“五社联动”的政策、机制与实践:多元主体的视角专题。本次研讨会由中国社会工作学会、中国社会工作教育协会指导,华东理工大学社会与公共管理学院、深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心主办,于华东理工大学举行。

研讨会现场

卓彩琴教授受邀在研讨会上发言,以《乡村振兴目标下社会工作推动“五社联动”的行动研究》为题,对广州市从化区乡村社工的优秀实践案例做专题分享。她通过对从化区三个乡村中社工助力乡村振兴的专业实践进行行动研究,聚焦政府-政策、高校-理论和社会组织-实践三方行动网络,探索乡村振兴战略下社会工作参与乡村治理体系创新的实践模式。研究发现,社工进行以党建引领为行动核心的治理权利获取、以社工站为枢纽整合可用慈善资源、以社工站为公共空间的村民治理增能赋权、以“幸福+”社区服务为引擎的“五社联动”系列行动策略,并取得社区治理体系优化、治理效能提升及社会影响力不断扩大等治理成效。最后,卓彩琴教授指出,党建引领下的社区内外资源整合、社区内生动力激活,以及多元主体协同共治是乡村振兴目标下社会工作推动“五社联动”的行动逻辑。

我院社会工作系卓彩琴教授做专题分享

本次研讨会从顶层设计、学术前沿和实践案例等方面进行专题分享,期望未来在“五社联动”的实务及理论研究中涌现更多实践智慧与本土治理经验。我院师生也将继续努力,开展乡村振兴中的“五社联动”行动研究,加强理论与实务的有机融合,让“乡村振兴与农村社会工作”成为我院社会工作学科发展的优势与特色。

研讨会现场参会人员合影

文/图:吴妮颖