新时代公共管理学术工作坊(第27期): 面向可持续的耕地利用:追溯中国农业土地生产率性别差异的复杂机制

发布者:网站管理员发布时间:2023-12-28浏览次数:10

20231225日,公共管理学院第27期新时代公共管理学术工作坊顺利举行。浙江大学公共管理学院张英男副研究员应邀分享了《面向可持续的耕地利用:追溯中国农业土地生产率性别差异的复杂机制》的主题讲座。工作坊由土管系李灿副教授主持,杨正喜副院长,土管系王枫副教授、孙传谆副教授、刘光盛副教授等多位老师及研究生30余人参加交流。

张英男副研究员首先以国际与国内劳动力女性化视角切入,提出了是什么导致了中国农业土地生产率性别差异这一研究问题,并从文献综述、理论框架、模型结构与结论四个方面进行缜密的学术分析,经基于CRHPS数据(浙江大学中国家庭大数据库)的实证研究,认为女性主导的家庭直接从农业贷款、推广服务和通信技术中获得的利益不显著,并且女性受教育机会因素的影响较大,而当前中国农业生产的要素组合正在静悄悄地重构,考虑到农户土地经营规模短期内难以扩大,以及要素投入配置效率提高等因素,未来需要扩大农业生产环节的专业化服务以及提升服务效率。

交流会上,与会师生与主讲嘉宾进行了热烈深入的交流。通过本次学术交流,我院师生对耕地可持续利用和乡村振兴有了更加深入的了解。

/图:李灿

初审:侯建国